您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

大事記

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:435

【大事記】明朝


洪武五年(1372年)
八月 朝廷令浙江、福建造海船六百六十六艘充實水軍,以防倭患。

洪武十四年(1381年)
十月  洪武皇帝禁瀕濱海民私通海外諸國。同年冬,頒<皇明世法>重申禁止“私出外境及違禁下海”之令,規定對下海通商的懲治辦法,使沿海商民受到嚴重打擊。

洪武十七年(1384年)
正月  朝廷命信國公湯和巡視福建、浙江沿海,為防倭寇禁民下海捕魚。遣沿海島民萬餘人入內地。

洪武二十三年(1390年)
濱海衛所每百戶及巡檢司皆置船二,巡海上盜賊。<明史>

永樂四年(1406年)
為沿海捕倭,招島人蛋戶漁丁為兵。<福建通志 卷八十六 歷代守禦>

嘉靖二十五年(1546年)
四月  朝廷任命朱紈為浙江巡撫,兼領福、興、漳、泉、治兵剿倭(寇),朱紈起用福建海道副使柯喬,並在沿海部署抗擊海寇,嚴禁通番。

嘉靖三十八年(1559年)
正月  倭泊梅花,戕殺男女,掠人行贖,沿海廬舍焚燎一空。倭禍中心移閩後,閩海全線告警。
五月  賊又自洪塘浮馬江出洋,參將尹鳳擊敗於梅花洋外,餘賊迭犯福州長樂,焚殺擄掠,極其慘酷。<海濱大事記 福州倭患始末>

嘉靖三十九年(1560年)
倭舟屯沿海,都御史唐順之請嚴福建沿海通倭之禁。<福建通志 卷八十六 歷代守禦>
嘉靖四十二年(1563年)
六月 朝廷升戚繼光都督僉事,率領鎮守閩北、閩東沿海。
九月至十月 侵掠福建的兩萬餘倭寇在閩海全境發起新攻勢,北起烽火門,南至福全所,多點登陸襲擾。鎮守閩疆的戚家軍在各處應戰,取得水戰六捷、陸戰六捷的戰果,擊退倭寇進攻。把總傅應嘉又破倭於連江水埕。<海濱大事記 福州倭患始末>

嘉靖四十四年(1565年)
四月  倭船犯小埕,把總蔣伯清等擊敗之。同時官兵赴沿海島嶼搜山勦捕。<邱景雍 連江縣志 1933>
是年  巡撫譚綸請復五寨,銅山、小埕為遊兵,設把總分汛地明斥堠嚴會哨。<明史>
隆慶四年(1570年)
東湧、大、小竿山設遠哨,互為應援。<明曹學佺 海防志>

萬曆四十四年(1616年)
是年  董伯起東湧偵倭,被劫挾日本。董伯起奉軍令偵探東湧,苦於無船,某恐誤軍機,不得不就琯頭處置以速飛渡。不意竿塘、橫山、東湧信地,兵船絕無一隻;倭船巧藏以伺,伯起遂為所挾。<崇相集選錄 p17>

萬曆四十五年(1617年)
五月十五日 沈有容獲生倭六十九名於東沙(今東莒島)之山。

top