您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

大事記

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:423

【編後語】


 莒光鄉開發年代久遠,星移物換、滄海桑田、人事變遷、文獻湮沒、蒐羅匪易,況且一鄉兩島,面積僅五平方公里,現居人口僅千人,彈丸之地,在前無所稽,後無所鑒的情境下,鄉志編纂過程經緯萬端,工作絕非一蹴可幾,必須花大量的人力、物力,探索資料,考証文獻,整理及撰寫,更是曠日費時,所幸在王大捷鄉長及鄉代會全體同仁共識下,即使深知編志艱難,仍得以敢做敢想的踏出這一步。

 這是一本記錄先民墾荒拓地、艱辛奮鬥歷程的書籍,也是保存地方典章制度,文物與掌故的志書,如何立足當代,追蹤溯源,橫陳百科,縱寫千年,還得緊扣時代脈搏,實現地方特色,從而啟發鄉民對鄉土之愛與感恩之心。基於對土地的使命感,家鄉人應多關心家鄉事,承攬是項工作,也委請莒光旅台鄉親林金炎擔任總執筆,協助撰寫內容,而林金炎校長責無旁貸,樂於為家鄉做此有意義的工作。 基於對土地的使命感,編纂過程,提綱契領、蒐羅資料、考証文獻、田野調查、耆宿訪談、撰寫初稿、校正內涵、反覆修改、認真補充、打印,甚至通霄達旦,無非使之結構更趨合理,體例更趨完備,資料更為可靠,文字更為簡明,文風更趨統一。

 《莒光鄉志》能順利完成,首先要感謝王大捷鄉長及接棒的柯玉官鄉長對鄉土文化的重視,鄉公所行政同仁協助資料蒐集,還有代表會陳道勳主席及諸位代表全力配合,鄉內各機關團體、各村村長、各寺廟負責人,積極協助,審查委員們親自參與,時時叮嚀,提供意見,並細心審閱文稿,更感謝本鄉賢達陳道茂、黃星華、林茂春、曹順官、陳國春、陳全妹、陳梅官、陳好官、曹祥安、劉清官、陳本福、陳樂團、林家菊、劉榮華、林增官、陳春 及各村長、東海聯誼會等,提供民情,引領訪查,為主要的諮詢委員,讓我們深為感激,馬祖日報社前社長吳依水鼎力支持,提供珍貴的馬報收藏,是推動鄉志編輯過程中強有力的行政資源,鄉親陳友民、曹玉國、陳高志協助編審,修正錯誤,並補正盲點,余長明、王建華協助撰文稿,林思宇小姐電腦打字及全盤協調,辛勞經年,全力以赴,縣府建設局張壽華局長、鄭長國、林蓉卿、劉宜友、曹彩萍、林滿棟、曹以好、陳冠穎,數次協助校稿,陳道茂、曹原彰、張壽華、劉榮華、林家菊、陳樂團、劉美官、林滿棟、王建華、陳啟芳、曹瑞芳、邱吉勇、東海聯誼會提供攝影照片,讓鄉志版面更加完美,以及關心鄉志編纂的莒光鄉親好友們,亦是不可或缺的幕後功臣,值得表彰。
 
 編寫鄉志,疏忽遺漏在所難免,好在記錄歷史是一種「有始無終」的工作,缺失遺漏,尚祈各界不吝指正。

                莒光鄉志編纂小組 謹識 2006年2月

top