您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

人物篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:10

【人物篇】第一章 拓墾人物


 人物是鄉土耕耘歷程的播種者,是影響本鄉深遠發展的傑出人才,他們懷抱拓墾理想,以前瞻視野,讓莒光邁向新境,他們是歷史的見證,經驗的傳承。

 他們有的是走過烽火,歷經戰亂,其中有掙扎、有困頓,有的是土生土長,為這塊土地流血流汗,無私奉獻,付出自己的光和熱,甚至有的通儒碩學,為後進楷模,每一位人物都是偉大的,都值得推崇和效法的對象。

一、青蕃村

(一)青東
 陳梅官、陳六妹、劉應其、劉端芳、林而悶、林旦旦、陳元佺、張南南、張月月、陳金俤、陳長尖、胡珠妹、倪星榛、胡珠俤、陳顯火、陳顏香蓮、劉伙俤、劉依處、陳依務、陳蘇秋增、曹偏弟、林劉烺金、林二俤、施作阜、林淡淡、項傑、陳令發、鄭湖姑、陳俊俊、余宗興、陳宜成、王水妹、林鄭紫金、林紹禹、林文秋、林水官、陳兆福、周森禮、劉連寶、陳其四、劉春旭、張傳長、張統楚、張國雄、姜交俤、陳三俤、林城利、陳釗、陳依律、黃寶寶、陳漢芳、陳元棟、陳而銀、林元春、陳海官、陳尚福、劉顯秋、羅子英、陳學禧、林詩天、曹典樟、林鈿彬、王珠官、黃金水、林五妹、王陳二妹、陳長江、林民枝、林淑金、鄭用朝、林章潤、陳彩光、鄭臻藩。

(二)青西
 曾漢秋、李貴立、陳英官、周清木、曹鐘鐘、陳英哥、潘康官、張書峰、陳清松、陳林大妹、李依清、陳土土、張其光、姜守財、曹佬兔、陳捷利、陳二俤、劉木朋、陳四妹、陳春官、鄭家和、王順官、陳學蘭、陳林寶金、高順順、陳道元、陳學軒、陳龍河、陳宗香、陳李鳳金、陳永敏、鄭兆祥、陳依水、王連俤、曹德水、陳其七、陳元佺、王泉旺、林爾盛、劉耳扭、陳林雪金、陳文年、許八哥、陳元棟、陳學鈿、游王水英、林森官、陳家錞、陳學泉、陳元舉、陳弟弟 、劉乾乾、林利國、王施德金、林功範、劉依枝、李登成、陳高依妹、劉德夏、劉顯秋、陳和線、陳梅俤、姜章較、陳植文、姜永灶、陳森泉、陳桂俤、陳禮康、王其其、陳王火金、陳木桂、潘輔、黃非鼻、黃珠俤、陳善泰、王振振、王水官、林益秋、葉李杏桃、陳永煌、黃依發、王英官、王依霖、張朝碧、陳黨黨、劉烏妹、陳依土、劉增光、陳顯仔、陳道茂。

二、田沃村

(一)西邊山:
 陳平安、陳詩發、陳道松、陳道情、陳珠俤、陳泉鈿、陳春霖、陳詩興、施而春、周林木金、林金水、林胡秀華、林宜多、林金泉、陳金利、陳  、張子明、鄭曰寶、陳雲樂、陳華賢、鮑四妹、陳金銓、林玉保、黃順官、陳樂 、陳灼灼、陳梅官、陳金祥、陳河河、陳依土、陳依媄、林宜天、林玉成、陳粒犬、陳灼金、黃元火、陳興妹、陳月桂、陳道旺、陳振龍、曹典清、陳道海、陳鄭蓮蓮、李秋金、陳依珠、陳元欽、陳增棟、陳正利。

(二)東邊山
 陳顯妹、陳忠芳、陳天佺、翁阿花、林金火、陳法鑾、陳金妹、陳細細、陳學華、陳學仁、陳李嬌金、劉順官、陳永福、陳學海、陳龍枝、陳學水、林張智惠、陳順順、陳全官、姜坦坦、陳蓮蓮、陳蔡寶英、陳秋官、陳玉梅、陳旺旺。

(三)下田澳
 張烏佳、陳奕目、劉盧金桂、陳曹秋金、陳聚梭、陳烏龍 。

(四)檔寮
 林鈿鈿、林炎官、林梅官、林照俤。

三、西坵村

(一)西路
 陳其六、陳其八、陳其發、陳劉俤、陳妹妹、陳慶福、陳寶金、胡慶溥、陳顯土、陳俤貨、陳其寶、謝伙俤、陳烏龍、鮑佺佺、陳顯利、陳細媄、陳春春、陳金珠、姜鼻鼻、林科題、姜伯才、陳加慢、林榕長、劉江江、陳鼻 、陳茂茂、陳梭梭、陳水仙、姜細官。

(二)坤坵
 林風颱、陳龍鈐、陳龍銓、陳興俤、陳劉灼嬌、陳鮮妹、陳金福、陳顯仔、曹典仕、陳水官、王金官、王銀官、王草草、林安安、陳占俤。

四、大坪村

(一)熾坪
 劉金火、顏發海、劉角角、梁遲遲、王美俊、王美好、曹良徐、曹菜仙、陳春愛、曹坐坐、李金官、曹桃仔、鄭芬年、柯祥祺、柯一枝、鄭海棠、鄭文水、王妹仔、鄭金貴、鄭太攀、鄭奉奉、劉林秋金、鄭坤官、鄭依俤、曹祥銓、鄭貴俤 、王顯顯、黃孝泰、陳克柳、謝德餘、鄭城官、陳全妹、鄭金水、曹祥寶、林維維、林二 、陳木香、鄭華枝、林伯禎、劉金登、柯炎俤、柯顯顯、鄭茹俤、鄭妹仔、王美登、徐伙伙、曹金寶、王水俤 、林國國、林堅堅、陳善江、曹子思、劉增菊、劉德天、林通通、林通弟、鄭犬仔、鄭依志、劉六六、劉火金、滕依佺、鄭崗、曹金秋、陳大妹。

(二)猛澳
 鄭法水、鄭嫩妹、柯典財、林福祥、曹佃佃。

(三)大埔
 曹旺利、陳三俤、曹嫩妹、黃春官、李桂國、曹金蓮、林元成、王陳蓮蓮、曹守和、曹林林、黃淑金、陳鄭月英、王告告、曹依俊、曹維俤、陳好妹、曹旺俤、姜坤康、曹談談、朱弟弟、曹祥春、游依菊、曹卓卓、曹黃種、曹祥燦、林佬伯、劉德佑、陳金談、曹豬豬、曹妹官、曹錦錦、曹守旭、邱陳水仙、曹常鑑、曹祥球、王依牳、曹祥炳、林雄、林貴貴、劉秋官、曹木花、曹祥斗、曹祥金。

五、福正村
 施曹妹仔、鄭水必、程依祺、曹金海、林仙仙、鄭清清、鄭高佺、林秋雲、曹典彬、曹烏 俤、曹灼灼、林美利、鄭炎官、陳河清、曹典好、曹典俤、姜申吉、王曹水仙、曹良冊、曹守真、李嫩妹、曹祥高、劉增發、曹典棟、曹干弟、曹典桂、王奴俤、曹正建、池  、曹施金蓮、曹顯田、曹守泰、曹嫩嫩、劉太太、曹常富、曹統統、曹祥務、林依顯、曹不通、吳國伙、曹典瑞、曹金官、陳顯顯、曹典牳、曹妹高、曹典光、曹三三、曹章港、陳水官、葉元增、曹細犬、林依灶、林金妹、曹守科、葉仁官、曹港港、陳王金英、曹牛牳、曹壯壯、曹陳雪金、王明朝、曹典旺、曹英仔、林欽后、王財發、曹犬顯、曹玩利、曹哈哈、林品森、曹常發、吳彪、曹常在、陳蓮姐、江肇福、曹木香、姜曹扁妹、林丕耀、陳志強、曹秋秋、曹桂龍、曹桂桂、曹座座、姜清連、姜清泉、曹仁俤、施水官、曹藍藍、曹貳一、史光聰、陳志榮、曹舊妹、曹守健、曹桂名、施依三、李桂章、曹典武、曹祥順、曹守振、曹寶俤、林滿清、曹春司、曹炳利、曹典通、曹守琛、曹發俤、曹水福、林英河、曹玉玉、陳伙利、林坤坤、曹守壕。

 以上名錄係民國四十年代初建立戶籍資料之戶長姓名。

top