您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

人物篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:8

第二章 人物傳


一、沈有容(1556~1627年)

 沈有容君,字士弘,號寧海,安徽宣城縣人,是東沙擒倭的英雄,明世宗嘉靖三十五年(1556年)十二月二十二日生。有容少年時代好騎馬射劍,知軍事兵略。二十四歲,鄉試考中武舉人,得到薊遼總督梁夢龍的賞識,用為昌平(屬順天府)千總。再受總督張佳胤賞識,調薊州鎮,協守東路副總兵所轄的南兵後營。

 萬曆十三年(1585年),遼東巡撫顧養謙徵召有容為部下,讓他練習火器,以增強戰力。

 萬曆十四年(1586年),跟從遼東總兵官李成梁出塞,擒斬眾多敵兵。數年後,日本海事動亂,海上傳出警訊,福建巡撫金學曾,起用有容守浯嶼(金門)、銅山(東山),以防禦海寇。

 萬曆二十五年(1597年)秋,閩海再傳警訊,起用有容守海壇(平潭)水寨。海壇當洋盜之衝,風帆萬里,飄忽去來,早年此地官吏,任海盜出沒,莫敢如何。有容上任後,朝夕練舟師,其兄有嚴擔任海防防守任務,同年倭寇數十人,肆奪商船,民苦為掠,有容單舟夜出襲擊,獲其巨寇,於是聲名傳播海上。

 萬曆二十九年(1601年),倭寇轉而佔據東番(台灣),有容守石湖(屬泉州晉江縣),以二十一舟出海,與倭船相遇,縱火沉倭船六舟,斬首十五級,奪還男婦三百七十餘人,倭遂去東番,海上安定了十年。

 萬曆三十二年(1604年),荷蘭人來求通商互市,其將領韋麻郎,駕大艦直抵澎湖,時汛兵已撤,遂登陸,伐木築舍,為久居計。總兵施德政,令有容前往曉以大義,有容負膽智,厲聲斥責,荷人也露刃相詰,有容無所懼,荷人懼,乃離開澎湖,澎湖人感念保護,特勒碑記之。

 萬曆四十四年(1616年),倭人侵犯福建,巡撫黃承玄請特設水師,起用有容統禦。次年擒倭東沙(本鄉東莒島),不久招降巨寇袁進、李忠等二百四十餘人,散遣其眾。

 天啟四年(1624年),有容六十九歲,告老返鄉,天啟七年(1627年),有容以七十二歲,告別了人世,獲贈都督同知,賜祭葬。

 沈有容一生四十載軍旅生涯,有十五年是在閩海服役的。因為他有功於福建,又與閩士交好,所以閩中文人雅士與當道多致贈各體詩文,後人把它們輯刊成「閩海贈言」一書。這部書除了「永為家珍」之外,成了明代有關閩海的重要文獻。

 沈有容治軍紀律嚴明,賞罰分明,交遊頗廣,在沈有容有事於東番(台灣),有連江縣人陳第者,觀海興高,親隨而至,停泊大員(今安平),歸來撰寫「東番記」一書。明泉州陳學伊題記其後,云:「假令不有沈將軍今日之巨功,吾泉人猶未知有所謂東番也。國家承平二百餘年矣,東番之入紀載也,方自今始,不可謂不奇。」稍後何喬遠作「閩書」,張燮撰「東西洋考」,俱引其文,而「東番」之風土人情,後世研究臺灣文獻者,莫不以此為參考,此沈有容於今日所以益稱不朽也。

 沈有容本傳彙抄計有:明史稿本傳、明史本傳、嘉慶寧國府志卷、宣城縣志本傳、泉州府志本傳、台南市志本傳、臺灣先賢先烈專輯等。

二、董應舉(1557~1639年)

 董應舉,字見龍,號崇相,福建省閩縣龍塘鄉(今屬連江縣透堡鄉)人,明朝萬曆二十六年(1598年)中進士,擔任廣州府教授。

 後來調任南京國子博士,再調任南京吏部主事,召為文選主事,歷考功郎中。

 萬曆四十年(1612年),應舉上「嚴海禁疏」,請嚴海禁。

 萬曆四十六年(1618年)五月,天文有異象,應舉借此機會,上書神宗,諸勤內政,修武備,並提出具體方案,被擱置不理。

 天啟元年(公元1621年),應舉升任太常少卿,監督四夷館。時國事日非,清軍逐漸深入,應舉又上奏,要保衛首都,應在各險要處設防,實行屯田制。朝廷又升應舉為太僕卿兼河南道御史,專任屯田事,應舉乃安置東北人民一萬三千戶於順天、永平、河間、保定一帶,廣泛招募耕作的人,給予一切生產資料和住宅,朝廷贊美其功,乃進應舉為右都御史,管屯田事務。

 天啟五年(1625年)六月,朝廷以屯務既成,常興辦鑄錢,乃任應舉為工部左侍郎,專理錢務,在荊州開局興鑄。後朝廷決定將兩淮鹽稅收入為鑄錢資本,改應舉為戶部侍郎,兼理鹽政,應舉至揚州,提出整理鹽務方案。

 晚年應舉還鄉,曾建築附城堡壘,又疏水利,置社倉義田,救濟人民,為福州人所感德,曾在射圃裡建立祠堂紀念他。

 應舉卒於天啟末,時年八十三歲,崇禎初,追復原官。

 董應舉傳記有明史卷二百四十二、萬斯同明史卷三百五十、明史稿卷二百二十九、明人小傳卷三、明詩綜卷五十八等有傳。

 應舉撰有「總理水軍參府題名碑」,收入《閩海贈言》卷之一外章,另有詩三題亦收入此書。台灣銀行經濟研究室編印《崇相集選錄》,列為台灣文獻叢刊第二三七種。

三、王調勳(1911~1989年)

 王調勳先生福建省福州市人,生於民國元年十月六日,早歲投筆請纓,畢業於中央陸軍官校第十三期,國防部游幹班第一期,革命實踐研究院第二十五期。

 先生氣宇軒昂,性情豪邁有義風,為人誠懇,處事踏實,歷任福建省政府調查主任、福州戒嚴司令部副司令、福建海上保安第一縱隊司令、福建人民反共突擊軍總指揮、福建省反共救國軍閩北地區司令、國家安全局設計委員等要職。先生身教重於言教,凡事守正不阿,篤實踐履,負責盡職,任勞任怨,更重視宗族情誼。

 民國三十八年六月三日,集結各方忠貞志士,正式成立「福建省海上保安第一縱隊司令部」(簡稱海保)于閩江口川石島上,林滄圃、林蔭、翁廷本、王仁貴、魏耿、翁秉乾等相繼嚮應。

 先生任司令,下轄五個支隊及政治部、船艇總隊、警衛大隊、砲隊、少年成功隊。嗣以川石島在砲火射程之內,乃轉進白犬列島(既今莒光鄉),各部分駐西洋、浮鷹、四礵列島、烏坵、東引、及浙屬岱山(台山)諸島,北通大陳列島、南護金門,成台澎之屏障。

 民國四十年番號改稱反共救國軍,各支隊改為縱隊。王調勳率游擊隊戍守白犬列島期間,精誠團結,銳意精進,在基地發揚軍中文化,創辦東海日報,作為前線軍民之精神食糧,軍心士氣高昂。率部防守本鄉五年,建築防禦工事,捍衛閩海疆土,同時率游擊健兒突擊大陸,以機智蒐集情資,先生與同僚出生入死,患難相處,以軍為家,視屬如弟侄,深得部屬愛戴。

 民國四十一年守軍奉令接受西方公司美式裝備,縱隊部份納入新編制為八駿大隊,集中訓練,成為本軍最精銳勁旅。

 民國四十三年部隊改編後,先生轉任國家安全局設計委員,平居養志,吟詠見志,尤其他離開本鄉,離情依依,他有云:「曾經戰地歸,不見旌旗影,殺賊固吾圉,丈夫志未逞,默默臥胡床,已無風夜警,抱書仰聖賢,丹心尚耿耿,塊雲散海疆,頹陽沉西嶺,坐久數落花,花落在人境,客去讀吟魂,焚香金鴨冷,對鏡羞華髮,赧然發深省。」先生公餘常致力於文學詩詞之創作,有「心太平齋詩稿」,七十八年五月老成凋謝,享壽七十有八。

四、余宗興(1926~2001年)

 先生係福建省福清縣人,生於民國十五年十一月二十七日。

 余氏夙營商貿,箕裘累世傳沿。歷代祖先均以誠謹嚴立家風,至其父光榮公益加敬業守成,方奠小康之基。光榮公於先生弱冠之年謝世,母薛氏肩負操持之任,含辛貞毅,備受閭里稱頌。

 先生七歲入學,十九歲畢業於教會學校福建私立融美中學。嗣因家中商務乏人幫理,故輟學守業而未能升學,引為畢生憾事。

 民國三十八年大陸淪陷,先生隨族親長老庚如公(乃焜先生)潛來白犬島(今莒光),加入沿海游擊工作。民國四十三年福建省長樂縣政府設治白犬,先生出任吳航中心國校教員,八月調升東肯鄉副鄉長兼東肯國校校長。同年與白犬鄉陳康瑛女士結為連理,育子女五人。余陳氏賢淑溫雅,秉先生理念,教子義方,深受鄰里敬重。民國五十一任吳航國校校長,五十七年延長國教政策實施伊始,調任東莒大坪國小校長,迄七十五年二月屆齡退休,奉獻教育事業歷經三十餘載。

 先生宅心仁厚,所立道範,素有口碑,無論義戰海疆,抑或揚鐸育才,無不朝夕乾惕,戰兢自勵,目前位居要津之莒光子弟,幾皆出自先生門牆,其一生自奉清約,謹慎臨履,使人感懷不忘。

 先生一生,從萍寄白犬至陳氏來歸,此為流離憂患時期,後雖略獲安定,卻因東渡大坪又離家別眷,長期駐校,鉅細操煩,終至傷柢耗元。退休後客居台北,先前之病灶逐漸浮現,先因中風臥床,再經胃癌切除手術,幾經綿惙,於民國九十年六月九日逝世於新店家中。

五、陳一鵬(1921~1999年)

 先生諱而傑,字一鵬,以字行,福建省長樂縣金鋒鎮人,民國十年十一月十八日生,昆弟姊妹六人,父琢芳公,經營漁業,明禮知義,頗具膽識;母林氏,貞靜溫良,慈祥愷悌,勤儉持家,為鄉里稱許。

 先生幼承庭訓,資質聰穎,六歲啟蒙就鄉塾求學,攻讀國學精萃、四子書等,博聞強記,朗朗成誦者十九。十三歲考入福州開智中學,升入福州青年會商業職業學校,時抗日軍興,先生蒿目時艱,乃毅然投筆從戎,於民國二十八年十月考入福建省高級軍官區軍官大隊受訓,矢志以身許國,抗戰勝利,復員反家省親,先生獲聘為鄉盧峰小學教師,有志卓育菁莪,民國三十八年,先生深感世亂日極,時適東海游擊部隊建軍,乃慨然前赴白犬島,投入救國洪爐,其間歷任福建省海上保安第一縱隊突擊軍岱山指揮所分隊長、幹部訓練大隊中尉區隊長、五十一支隊中尉副中隊長、第四支隊第一組參謀兼岱山鄉長暨代理區長等職,無不身先士卒,絕甘分少,抒忠靖獻,深獲長官倚重嘉許。

 民國三十九年國軍進駐馬祖列島,明年,行政專員公署成立,馬祖地區劃分為長樂、連江、羅源三縣,先生奉派擔任長樂縣田沃國民學校校長,四十三年與本鄉田沃村高全金女士結褵,高女士端莊秀麗,相夫教子。四十五年實施戰地政務,先生奉調為連江縣吳航學校校長,於校長任內,領導教師,以校為家,化雨春風,循循善誘,桃李廣佈,為學校締創投考馬祖初級中學錄取率最高佳績,榮獲縣府選拔為優良校長表揚,其學不厭,教不倦,經師人師,身教言教之風範,迄今猶為學生崇敬與感念。民國五十一年,奉派北竿鄉鄉長,五十九年調莒光鄉鄉長,六十五年調南竿鄉鄉長,所至必政通人和,展布襟袍,甚獲長官倚界器重。服公職垂四十年,於六十七年南竿鄉鄉長任內屆齡奉准休致。

 先生急公好義,謹慎勤實之風,非僅表現於公職,而於桑梓社團,文化慈善事業,亦復熱心參與,敬恭其事。先生為一虔誠佛教徒,先後皈依廣欽法師,星雲法師為弟子,法名傳鵬,深受大師甘露法水之加被潤澤,於佛教慈善公益事業,投入甚深。晚年罹糖尿病、旋得中風,終因藥石罔效、享壽七十有八歲。

 綜觀先生一生志業為人,事上忠,為人誠;明義理、重然諾;慷慨好義,有守有為,功在地區,嘉惠社會。

top