您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

藝文篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:6

第二節 報導文學


一、白犬列島古今談/立礎(聯合報44.03.14)

 素以波濤洶湧,風緊浪急,暗礁林立,航途險阻見稱的白犬洋,中有東西二犬,就像兩頭兇猛的獵犬,分別監視著福州出海南北二水道──馬尾港和蓮花港。白犬島南連平潭,與烏坵遙遙呼應,北接馬祖,與台灣海峽中的東湧,互成犄角。

 明時,倭寇曾盤據於此擾亂海疆,俞大猷渡遠海征剿,立碑文於東犬大坪懸崖上,以留紀念,如今碑文仍有一部依稀可辨。清朝道光年間,閩海大盜蔡庚,亦曾以九十九艘海盜船,縰橫白犬洋十餘年。十年前,為率領數千人,海怪林義和的老巢,數百年來,白犬一直是打家劫船,翻海搗波「好漢」們的天堂,閩東沿海數縣漁民,無不聞白犬而心寒。

 民國二十五年,南竿塘始成立雛型政治的聯保主任,可是為時不到一年,聯保主任王宜和,即被海盜吳依恪刺殺,不久抗日爆發,便成為林永和的天下。

 大陸淪陷,長樂縣始於東犬設立東沙鄉,繼升格為白肯區公所,四十二年雙十節,始正式成立長樂縣政府,設縣治於西犬,由一位二十九歲的青年擔任縣長。

?沒落的小香港

 數年前,這裡是一個畸形發展的自由港,經常有不法商人,冒險之徒,由香港、日本……走私進來一批批的貨物,如蜜斯佛陀唇膏、法國香水、德國啤酒、尼龍……,一條曲曲折折高低不平大字形的小街,到處是五光十色,琳璃滿目。酒吧、浴室、餐廳、到處林立,銀樓、照相館,也跟蹤而上。酵酒、美人、狂賭……蓬拆之聲,通宵達旦,這畸形的不夜島,因此曾被稱為火山上跳舞的「小香港」。記者現所寄住的貴賓招待所「海天樓」,美侖美奐,全部宮殿式的建築,金碧輝煌,台階下的休息室,建築精巧,全部檜木地板牆壁,沙發茶几,就是那時最高貴的「海天舞廳」。

 自從我某部游擊健兒進駐後,兩岸斷絕交通,日夜廝殺,香港、日本商人裹足不前,市場交易一落千丈。去歲十一月,匪艦砲連續砲?,商業更顯蕭條,商人多關門他去。如今在玻璃窗內,僅見一些尼龍絲緞、打火機、毛線、呢絨……一些剩餘的舶來品而已,這個小香港,不夜島,如今是沒落了。

?救濟的煩惱

 白犬雖是漁島,可是島上近千的居民,卻並不以捕魚為生,他們多憧憬著數年前,乃至歷代相傳的海上冒險生活,如今是不行了,軍政逐漸走上軌道,此路不通,捕魚吧?漁具缺乏;耕田吧?童山濯濯,「靠山吃山,靠水吃水」,可是如今他們居住山上,面臨海洋,即不能抱著峭壁的岩石充飢,也不能海水而飲;以前尚有畸形的商業借資謀生,如今則是「望山乾蹬眼,瞰海發興嘆」了。

 他們現在多半人家,要靠政府和慈善機關的救濟,可是救濟也不是一件容易的事情,處置不當,反而煩惱重重;救濟不均,不特居民沒有感謝,反而招來怨恨,甚至一次搶掠。一些游手好閒之徒,坐等救濟,努力生產足可糊口者,得不到救濟,也跟著坐待救濟物品的到來,而不再生產。大家都視救濟為理所當然,如遇遲不到,就要怨言叢生。一批救濟物資剛剛發下,商店內就可標價拍賣,救濟品,一變而成商品。

 島上近千的居民中,有五百多由大陸來此的義胞,他們攜兒帶女,扶老攜幼,食無著,居無處,入台不得,回家不行,茫茫海天,時生家國之恨。

?文化島

 別看這小小彈丸之地,他卻是馬祖列島的文化中心,從前的「白犬日報」,現在的「太武日報」、「海峽日報」,在館哨各島中,也是數一數二的了。

 白犬,現有小學三所,學生二百八十八人,就學人數為總人數的四分之一,島上似無失學兒童,比之台灣已無愧色,男女生的比例為二比一;縣政府東側的吳航小學,為長樂縣示範兼紀念性的一所小學,大陸的老長樂縣原為紀念吳王夫差航途的吳航鎮,今設此校以示其不忘故土之志。

 東西二犬,中隔一白犬海峽。東犬又名白沙,因島上一片白色沙漠而得名,島東側有燈塔一座,高聳雲海,白牆一堵,曲折繞圍,上托藍天,下襯碧海,小立塔上,觀波濤洶湧, 白鷗上下,近視大陸,歷歷在目,令人興河山破碎,故國不堪回眸之感。該塔傳係一八七二年為挪威人所建,現有五人守此。

 島上計有國校二所,一在大坪,一在塔下。

二、資訊網站

(一)戀戀莒光網站

該網站由縣議員劉榮華架設,網址為www.jukuang.idv.tw。

「阿K」劉榮華,問政犀利、敬業,為鄉親爭取很多福利,戀戀莒光網站內容有莒光新(舊)聞、旅遊資訊、莒光風情、古往今來、交流園地、東莒和西莒文協相關資訊、行政法令、古蹟介紹、村落風光、莒光自然景觀、廟宇尋幽、人物專訪、古厝新貌、莒光建設成果以及劉議員服務選民、歷年政見和提案、共同議題、問卷調查、未來構想和服務資訊等,內容豐富,供鄉親瀏覽。

(二)馬祖資訊網

 該網站由劉家國架設,網址為www.matsu.idv.tw/。
 劉家國東引人,曾擔任縣議員、編輯「東引鄉誌」,出版「我的家鄉是戰地」等書籍,編輯「馬祖通訊」雙周刊。該網站的討論群組中有「戀戀莒光」討論區,是本鄉鄉親仁愛國小校長王建華和「以蛇島特派員」身分參加的曹瑞芳小姐,聯合擔任板主,舉凡莒光大小公共事務,能促進莒光進步者都列入議題討論,也提供網友回應,該網站有很多珍貴的貼圖,供鄉親賞析,板主關心家鄉事務,應予鼓勵和掌聲。

top