您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

藝文篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:7

第四節 民間歌謠


一、奴是平腳嫂

奴是平腳嫂,人樣生得好。欲做小生意,裡城賣蜜棗。唐晡毛本事,日日捧餅籮。

【註】: 1.平腳嫂:指鄉村不纏足之婦女。2.裡:進也。3.唐晡:丈夫。4.餅籮:竹筐

二、搓丸痴搓搓

搓丸痴搓搓,年年節節高。大人添福壽,仔歲數多。紅紅水黨菊,排排兄弟哥。

【註】:1.水黨菊:言桌上陳列之物。

三、討著媳婦毛隔厝

討著媳婦毛隔厝,日暝那想轉義家;三頓碗碟都毛洗,菩蠅泊著像梅花。

【註】: 1.毛隔厝:不安居家中。2.義家:娘家。3.菩蠅:蒼蠅

四、紅蟻公

紅蟻公,紅蟻婆,三碗菜,供公婆。務份溪梨食!毛份溪靠④做乞食。

【註】:1務份:有份。2溪梨:快來。3毛份:沒有。4溪靠:速去。5做乞食:即乞丐。

五、遊戲

點,點,督,督,桃,花,李,出,小,人,君,子,滿,街,拍,糞,捉!

此詞似催花酒令。其法團聚兒童,由一人司唱,唱時以指依次點群兒,每字一人,被點為「捉」者,則群兒均拍手歡呼。

六、老媽賣開通

討蜀隻老媽賣開通,蜀時韭菜蜀時蔥,三頓食飯莫安閑,半暝肝火勃勒鬃

【註】: 1老媽:老婆、太太。2.賣開通:不開竅、愚蠢。3.蜀時:一時。4.勃勒鬃:發脾氣、毛骨聳然。

七、珍鳥仔

珍鳥仔,啄菠菠,三歲倪仔鞋唱歌,伓是罷奶教奴唱,是奴腹老通童歌。

【註】: 1.菠菠:艾桑。2.腹老:肚子。

八、青盲歌

青盲青盲,行路困難。
日頭昧暗,先去煮暝。
暝煮昧熟,先去燉肉,
肉燉昧爛,先去評爛,
評爛昧完,先去關門,
門關昧密,先去捏賊,
賊捏賣梨,先去釣蟛蜞。
澎蜞鞋捏,先去拍鐵,
拍鐵鞋燙,先去買糖,
買糖鞋泥,先去唱詩
唱詩人鞋笑,先去卜票,
卜票鞋丈,先去買蛋,
買蛋鞋破,表兄表弟真作怪。

【註】: 1.青盲;盲人。2.煮暝:煮晚飯。3.評爛:聚眾吃喝。4.賣:不。⑤鞋:會。5.拍鐵:打鐵。6.鞋泥:會粘。7.卜票:找零錢。8.丈:掉失。

九、新郎婿

新郎婿,高帽顛倒戴,點心默記食,轉嬭默記拜。

【註】: 1.新娘婿:女婿。2.默記:忘記。3.轉嬭:岳母。

十、看親

蜀頭首飾赤赤金,城裡媒人來看親,看到我妹生得好,金鼓花轎來討親。

【註】:1.赤赤:閃爍

十一、礱殼謠

礱礱殼,殼礱礱,
糠養豬,米養人,
米殼養鴨姆,
鴨姆生蛋養主人。
主人毛著厝,鬼仔拍倒厝。

【註】:1.毛著厝:沒在家。2.拍倒厝:入室搶劫。

十二、雨囝

雨囝逿逿,黃蜱生卵。
表兄賭錢,表嫂告狀。

【註】:1.雨囝:小雨。2.逿:下(雨)。3.黃蜱:青蛙。4.生卵:生蛋。

十三、螺

蜀螺窮,兩螺富,三螺開酒庫。
四螺毛飯食,五螺做乞食。
六螺踏水車,七螺做老爹。
八螺掏涼傘,九螺破布遮。
十螺十周全,富貴滿家門。

【註】: 1.螺:指構成一組同心圓的指紋。2.開酒庫:經營兼賣酒的釀酒作坊。3.踏水車:踏水車灌水,代指務農。4.老爹:特指官吏。5.掏涼傘:拿涼傘,指有錢人。

十四、痢哥

痢哥痢的一,拉屎伓使拭。
痢哥痢的二,蜀介錢④剃頭連扒耳。
痢哥痢的三,紅紅褲,花花衫。
痢哥痢的四,蜀把目滓蜀把鼻。
痢哥痢的五,快去做新婦。
痢哥痢的六,拉尿落糞坑。
痢哥痢的七,搬梯偷掏橘。
痢哥痢的八,上山討柴乞鬼扼。
痢哥痢的九,大路伓行行巷口。
痢哥痢的十,蜀介錢賣麥芽糖對頭拔。

【註】: 1.痢哥:指“痢頭”即頭髮斑禿者,或者指“好高痢”即愛賣弄者。2.痢的:歌謠音節對字,無具體意義。3.伓使拭:不用擦(屁股)。4.蜀介錢:一個銅錢。5.做新婦:出嫁。6.偷掏橘:偷橘子。7.討柴:打柴。8.伓行:不走。9.對頭拔:對拔,對扯。對扯麥芽糖是咬不斷。

十五、冬至歌

搓搓丸,手搓搓,依奶疼依哥,依哥毛錢討老媽,依弟單身哥。

【註】:1.依奶:母親。2.毛錢:沒有錢。3.老媽:老婆。4.單身哥:光棍。獨身一人。

top