您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

藝文篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:11

第四節 音樂、表演


一、部隊閩劇舞台

 早在東海部隊(海保部隊)進駐本鄉(民國卅八年)期間,該隊的政工幹部人員有鑑於對鄉音、福州鄉劇的懷念,進而網羅部隊中的人才,成立戲班,同時設法採購服裝道具,讓閩劇在白犬海島落地生根。

 福州戲是地方戲的一種,因福州為閩省首善之區,故福州戲是省劇,又稱為「閩劇」,因其曲詞與道白,皆以鄉音演唱,正符合顛沛流離海島的八閩子弟兵的心聲,也為閉塞的海島增添娛樂的活力。
民國卅九年初,海保部隊游擊隊人員,冒險潛入大陸,購買舞台用的前幕,製景片用的木料,小鼓、大鼓、小鑼、大鑼、京胡、南胡、琵琶、鐃鈸、笛、笙等裝得滿滿的一條船,運回白犬島,之後福州戲班組成,戲班樂器及操作分工合作,有的是打擊樂,有的是吹奏樂,有的是手拉、手彈。

 演員角色扮演,從部隊中有才華的人員中挑選,有的扮演「旦」(女生或女主角)、「青衣」(苦命人),青衣出台慢慢啼,是悲情的角色。還有「老生」飾演長鬚子者,王位之流,「小生」:公子之流,「武生」:拍打之流,「三花」:丑角色,「老旦」:老太婆角色。東海政工隊演出的話劇,都是大型多幕劇,有「春回大地」,「牛伯伯打游擊」,獨幕劇有「天亮前」、「花與刺」、「三隻鴨子」等。

 東海部隊為加強與各島友軍聯誼,民國四十一年十一月還前往南竿訪問,在山隴演出「大地回春」二場,不久,第五支隊籌組的「海風劇團」也前往馬祖南竿演出閩劇,盛況空前,贏得熱烈回響。

 民國四十三年七月,隨著東海部隊裁撤,劇團也就解散,演員有的轉業分散民間,也將戲劇的種子播散島內各角落。

二、民間福州戲劇團

 海保閩劇團消失後,民間青年男女乃對福州戲曲情有獨鍾,曲目及曲詞朗朗上口,比朗誦唐詩宋詞還得心順口,東犬島大坪村一批軍中除役的隊員倡議自組福州戲劇團。

 他們接收了由海保部隊解散後留下的道具、樂器、布幕、鼓板,而且劇本很多,其中「金耳環」一劇,以音響撼動全局,烘托演員唱、念、做、打的節奏感,有情有義,演得栩栩如生,該劇演出後台師父應推王美好、鄭江二人,演員鄭依瑞(飾巡按)、柯一枝(小生)、陳全妹(三花)、劉增菊(老旦)、王依幹(青衣)、王美俊(青衣)、劉清官(縣太爺)、陳雙金(花旦),另有林伯楨、劉角角等多人參與演出。

 民國四十七年六月十八日,東犬這支業餘平劇團赴西犬演出「天霸探山」和「托兆」。

三、虎賁康樂隊

 國軍進駐後,約民國四十六年前後,馬祖地區成立「馬祖康樂隊」,欲網羅各鄉各村名媛,再加上駐軍戰士組成,原意要赴台為蔣中正總統祝壽,後取消行程,當時本鄉有林月琴、陳雙金二位小姐參加。但是本鄉也成立「虎賁康樂隊」前往兩島陣地,碉堡巡迴演出,慰問戰士及士官。
虎賁康樂隊的女隊員有陳雙金、林水英(陳本福之妻)、林月琴(劉偉吾之妻)、姜水仙、鮑佺妹、男隊員多由軍中戰士擔任,當時在青蕃村澳仔軍友社勤練,參加的女隊員由駐軍提撥白米津貼,充作安家費。

 民國四十七年二月二十五日,白犬虎賁康樂隊和東犬業餘平劇隊,聯合演出「捉放曹」、「追韓信」、「起解」、「紅鸞帽」,春節演出獲好評,五○年代還有舞龍、舞獅、旱船、採蚌、高蹺等軍民聯歡活動。

四、東旭和西曉民防康樂隊

 民國五十九年五月,白犬鄉公所服膺司令官的號召,作「大家唱、大家跳、大家哈哈笑」的康樂競賽,提倡正當娛樂,特在東、西島各組成一支民防康樂隊,西犬為「西曉隊」,東犬為「東旭隊」,兩島上的青年都風起雲湧的參加,白天忙著自己的活計,晚上集合隴來排練,他們不但吃自己的、穿自己的,而且每晚都排練到十一、二點,樂隊除了口琴和鼓之外,其餘樂器都是克難的,道具服裝有的用紙糊,這種團隊榮譽刻苦的精神,令人感奮不已。

 西曉康樂隊,隊長黃賽英,擁有隊員二十餘人,該隊最出色的演出是民族舞蹈、青春舞、西班牙舞、苗女弄杯,還有最滑稽的寶貝舞,劇劇動人心弦,年紀最輕的劉淑嬌小姐,劉秀玉身材高挑,陳淑珠的「情人橋」,風度姿態,都表現得格外漂亮和高貴。踩高蹺者有陳寶官、陳依樂、陳國光、陳覺民等,都技巧熟練。

 東犬「東旭」隊,隊長謝春花,隊員有三十多人,他們到西犬演出是渡海而來,由本鄉副鄉長、陳全妹村長、大坪國校劉木蘭老師出馬助陣、指導。

 這年九月二十二日本鄉兩支民防藝宣隊「東旭」、「西曉」赴南竿中正堂演出。謝春花小姐唱「馬祖頌」、「水長流」,陳雅玲小姐唱「忘也忘不了」、「何處是歸程」,柯懿薇小姐唱「尋夢園」,劉淑嬌小姐唱「戀愛季節」及陳火金的「魔術」都贏得喝采。

 另外民國六十九年,田沃村組舞獅隊,參加守備區春節遊藝活動。民國七十四年本鄉鄉公所和龍虎部隊合組龍虎藝工隊巡迴各地。馬防部也成立雲台藝工隊,定期到本鄉兩島演出,而來自台灣的陸光、海光、憲光、中興等康樂隊,藝工七隊、白雪歌劇團、九三歌劇團也會逢佳節到島上勞軍,娛樂軍民。

 本鄉福正村曹劍彬有音樂天份,初中畢業後赴台灣國立藝專主修聲樂,後赴奧地利維也納音樂大學深造,學成留校服務,現依然在莫扎特音樂學院擔任副教授,是本鄉鄉親在音樂領域發展上最高的榮耀。

第四節 音樂、表演 照片

top