您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

防務篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:1

第三節 民初武備


一、設防伊始

 民國二年(1913年)海島設警備隊,有隊長、巡官、巡長、警士編制,擔任守衛,民國三年福建巡按使許世英巡視沿海各離島,並囑水上警察隊駐防,還配置長、短槍數枝。這年,對岸梅花和阜山械鬥,海島開始籌辦保衛團。

 民國十一年(1922年)國民黨海軍陸戰隊一個連駐長樂縣沿海設防。

 民國二十二年(1933年),國民政府頒布<兵役法>通令於民國廿五年三月一日實施征兵制,由於應徵者寥寥無幾,於是全面進行壯丁調查,進行宣傳鼓勵,凡18?45歲的男性壯丁,均為徵集對象,分甲乙兩級,甲級為18?30歲,造冊待徵常備兵役,乙級為31?45歲,服國民兵役,甲級壯丁按「三丁抽一」、「五丁抽二」的原則,中簽壯丁由團管區接收部隊押送至接兵軍區,進行體檢與訓練,有錢者可出資賣丁應役,壯丁買賣一時盛行,時內陸居民為逃避兵役,丁壯流亡搬遷海島者眾。

二、偽軍群起

 民國廿八年(1939年),九月五日,由廈門日本特務機關扶植的偽軍—福建省自治軍第一集團軍,司令余宏清、副司令林光福等部四百餘人,編為三個營,欲占領平潭,被平潭島林蔭帶領的保安隊驅逐平潭,偽軍逃來本鄉兩島,重振兵力,並聯合馬祖一帶王福明、林義和等部,擴編為兩個團。

 同年九月廿四日,「白犬偽軍」乘克復平潭的軍隊撤離後,兵力空虛,在日本的海、空軍掩護下,再度攻打平壇,佔領平壇。是年底,侵占平潭的自治集團軍發生內訌,又被福清駐軍八○師四七八團渡海作戰,自治集團軍再度逃來白犬島,一蹶不振。不久被省保安團圍剿,「偽司令」余宏清重傷斃命,參謀長林少屏等投靠湄洲南日島張逸舟、鄭德民。與此同時,據有馬祖南竿塘的林義和與其結合,由於人數多,裝備好,又有日本海、空戰掩護,本鄉兩島為其盤據。

 民國卅年(1941年)一月,也是由日本特務機關扶植的偽軍—福建省和平救國軍第一集團軍,司令張逸舟、副司令黃玉樹、鄭德民進駐本鄉兩島,僅駐數天撤離。

 民國三十年(1941年),四月十九日上午五時,來自台灣、澎湖的日寇二千餘人犯我閩省沿海,一由漳港仙岐登陸,一由松下牛頭登陸。

 民國卅六年(1947年)八月,正值抗戰勝利後兩年,盟軍總部開放日本的對外貿易,來自琉球、沖繩一帶的細布、玩具、味精、電器等又走私到本鄉本區海域進行私下交易。

 大陸淪陷前,也就是民國卅八年(1949年)初,正逢閩東北國共內戰期,查私工作未臻嚴密,沿海居民購置機帆船往返於香港和閩海間,走私物品多為市場緊缺,價值高的肥料、水泥、汽油、白糖、煤油等。六月,福州綏靖公署派軍統部王調勳組建「福建海上保安第一縱隊」,從川石島撤退後,總部設在西犬島,即所謂的海保部隊。

top