您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

防務篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:1

第一節 東海部隊


 民國三十八年春,保密局福建調查站站長王調勳先生(時兼福州戒嚴司令部副司令職)向「福州綏靖公署」請得「福建省海上保安隊」番號(代表海保部隊),延攬各地方賢達及地方團隊,也有參加抗日勝利後復員之國軍軍官,計官兵四千多人,以閩江口川石島為基地,於民國三十八年六月三日成立。

 這支勁旅司令王調勳,副司令林滄圃、陳毓輝,參謀長林蔭,辦公室主任宋曦(原平潭縣長),下轄五個支隊,第一支隊長黃玉樹部主力進駐烏坵;第二支隊長翁廷本主力駐守平潭,第三支隊王仁貴主力進駐白犬及東引列島,部份兵力滲入連江內地活動,副支隊長陳逸民率一部官兵戍守東肯島,第四支隊魏耿(特警二期,一屆國大代表),所部潛伏內陸,主力在閩北古田一帶活動,於民國四十年轉進西洋島,第五支隊翁秉乾戍守西洋、浮鷹列島,各支隊分佈衛星列島,形成長方形連鎖陣線,北至東引島、四礵島、浮鷹島、浙屬岱山島、高登島、以扼閩海門戶,封鎖閩、浙海路。

 這支勁旅,有嚴密的組織系統,司令之下,設副司令,參謀長,下設政治部,掌民運、政工、宣教及敵後工作科,同時設人事處、情報處、作戰和補給處,港口處,無線電台,少年隊,巡艇總隊等。

 其中少年成功連隊是一批十五、六歲的少年隊員,那時的口號是「一年準備,二年反攻,三年掃蕩,五年成功」,故稱少年成功隊,他們於青蕃港建城牆,向西一直蓋到「澳仔」,澳仔乃艋寮之地,向東達棋盤谷險峻峭壁處,城門稱「成功門」,後改稱「中正門」。

 這支福建省海上保安第一縱隊,奉命轉進白犬列島後,建立基地,國防部僅以白犬島一千二百五十七人駐防的游擊隊發糧,薪餉無著,而東引、西洋各島皆賴此糧維生,官兵一日兩餐,均以地瓜乾果腹,饑寒交迫,卻能臨危不亂,士氣如虹,嚴陣以待,堅持不懈,值得稱頌與敬仰。

 他們聚集各列島,就各島嶼地形地勢,構築散兵坑、交通壕、簡易碉堡等防禦工事,他們也擁有機帆船總隊或巡艇,像海級的「海堡」、「海英」、「海域」,洋級的「南洋」、「北洋」,船上配備有輕、重機槍、火箭筒、手榴彈。他們一面增加生產,種植地瓜、蔬菜,同時飼養山羊、家禽,以佐糧食,並與當地漁民合作,擴大捕撈魚、貝、藻類,以助副食。

 這支號稱閩北地區部隊,上級隸屬台灣警備司令部,民國卅九年十月後改屬台灣防衛司令部。

top