您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

防務篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:7

第二節 反共突擊軍


 由於政府肯定前「福建省海上保安第一縱隊」全體幹部與隊員,守護白肯列島及浙屬南沿海各島嶼之貢獻與犧牲;遂令另編「福建人民反共突擊軍」,其組織系統如下表:

 突擊軍正、副總指揮,正、副幕僚長,悉由海上保安第一縱隊正、副司令,正、副參謀長兼任;總指揮部下設作戰處、通訊隊、砲兵隊,五個突擊縱隊,一個機輪總隊。

 突擊軍部主要裝備:通訊隊擁有手搖收發報機、美式300無線電話機、有線電話機。砲兵隊擁有美式57無後座力砲,及42迫擊砲;突擊支隊配備美式步兵各種輕、重武器;機輪總隊有「德明」、「海堡」、「海域」機輪三艘,載重四百石(擔)的帆船計卅五艘,載重三十石的漁船計六十五艘,舢板船十八艘。

 突擊軍部隊分佈地區甚廣,諸如:浙屬岱山島、南鳧島、羅源及霞浦縣屬四礵島、西洋島、浮鷹島、馬祖南竿、北竿、川石、東莒、西莒(原名白肯島)、烏坵等島。

 突擊軍編成後,須自力更生,偶而增派諜報人員潛赴大陸,蒐集敵情,轉報上級,並責令敵後工作同志加強活動,突擊軍各縱隊及各獨立支隊,也要積極展開突擊行動,打擊敵人。

 民國四十一年六月起,美國西方企業公司首先協助突擊第三大隊訓練,供給武器彈藥,並完成短期基礎訓練。

top