您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

防務篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2

第三節 五虎與八駿部隊


 這支堅守白肯、捍衛白肯的勁旅,在體制上他們的番號不斷在變,由「福建省海上保安第一縱隊」(代號海保部隊,或稱號東海部隊),到「福建人民反共突擊隊」再演變到「福建省反共救國軍閩北地區部隊」,最後裁撤,奉撥直屬國防部情報局改稱「國防部閩北工作處」。

 民國四十年五月十九日奉福建省反共救國軍兼總指揮胡璉派令;派王調勳為閩北地區司令,下轄一一六縱隊,司令黃玉樹;一一七縱隊,司令翁廷本;一一八縱隊,司令王仁貴、後由陳逸民升任;一一九縱隊,司令魏耿;一二○縱隊,司令翁秉乾,各縱隊率所部,仍在原地駐防,四十年七月起著重策劃集訓工作。

 民國四十年七月,精選優秀幹部與隊員一百八十六人,至台灣淡水國防部游擊幹部訓練班,接受師資訓練,諸如:心理作戰訓練、情報搜蒐訓練、通訊技能訓練、爆破作業訓練,以及美式各種步兵輕、重兵器訓練等,至十一月十日結訓後,返回原駐地。同年十二月由突擊軍五個縱隊中抽編一個集訓總隊,四個中隊、一個特種兵中隊,分兩梯次在金門縣溪邊下湖村集訓(代名五虎部隊,後改第一大隊);前後兩梯次歷時十個月,至民國四十一年十月返防,繼續遂行突擊任務。五虎部隊返防後,隨即編成八駿部隊(後改第二大隊),集結東莒島實施二十週集訓,至民國四十二年六月完成,訓練課目詳如附表。

top