您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

防務篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2

第四節 巡艇總隊


 海保部隊的海上武力,以巡艇總隊為主,這支勁旅擁有各型式船艇,和眾多如蛟龍般的海上健兒,活躍於閩海海上,封鎖敵人海上運輸、運送部隊登陸突擊,及海上殲敵等任務。

 在發展中,面臨最困苦難關:就是糧食給養問題,自古道:「無糧不聚兵」,解決之道,唯有突擊敵人物資糧食,巡艇隊員先後擄獲「源豐」、「新滬」、「中民」、「鼎順」、「海康」、「建亞」、「海俊」、「通業」、「江安」等敵運輸船及物資。

 並將所獲船隻編入機船總隊,直屬總部節制,由林副司令兼任總隊長,「機船總隊」於焉誕生。總隊長林滄圃(副司令兼)、副總隊長周可寄、參謀處長陳周慶(海保作戰處處長兼)、組長董國璋、綜理械彈、糧餉、被服、油料等業務巡艇總隊,正式成立於民國四十年十月十日,隊長由副總隊長林正乾兼任,全隊官兵百餘,配備五七無後座力砲、二.三六火箭筒、五0重機槍等武器,每當船艇出海執行任務時,調派官兵隨艇支援。

 昔時在白犬島(西莒)青蕃澳、鼠尾(今二五據點,澳仔右前方突出部)砲陣地上方,設有信號台一座,負責與進出港及海面船艇聯絡,台長陳耕森、屬下信號士十餘名,每艇派信號士一名,其餘在信號台輪值。

 巡艇總隊的任務:一、擔任巡邏本部各單位駐守的島嶼(西洋、浮鷹、四礵、岱山、東引、烏坵等)。二、支援各島嶼駐軍之作戰任務,及運送補給等。

 巡艇總隊轄下的船艇:船艇以大小區分為三級(海、江、洋):海級:「海堡」、「海英」、「海城」(另艘「海強」於四十二年歸還原主)。江級:「江安」、「江元」、「江台」、「江平」等,洋級:「南洋」、「北洋」等。  

 巡艇總隊成立初期各艇艇長姓名如下:

「海堡」艇長黃坦堯、「海城」艇長游天柱、「海英」艇長魏德清、「江安」艇長念克河、「江台」艇長侯國梅、「江元」艇長林壽山、「江平」艇長周青雲、「南洋」艇長陳東、「北洋」艇長林丕耀;另外有艘「二號」艇長游炳柏。

 第二艇隊:艇隊長莊德、副艇隊長陳勝根、指導員蔣杰。

 民國四十三年九月,本軍番號撤銷,官兵被分別編散,閩北的船艇為「第二艇隊」,至此,威震閩海的「東海巡艇總隊」宣告解散。

top