您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

教育篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:5

第二節 「學徒制」的教育


 這種教育提供了大多數可謂無力讓孩子唸私塾的家庭,另一項才藝學習的機會,此種學徒制,各行業皆有,如學補網、土木、造船、漁市買賣等,有時徒弟長住師傅家中,從基礎的助手,粗活學起,師父受聘外出幹活,徒弟隨行前往,徒弟學藝期間不繳學費和生活費,但得視師父如家父般尊敬,學習要專心,師父才願傾囊相授,一旦學成,師父點頭,就算「出藝」、「出師」,即可獨立創業。例如西莒「造船佺」陳傳全,收徒多人,學造船藝即為一例。

 國軍進駐後,發現本區知書識字者少,民智未開,為掃除文盲,乃各村創立學校,但漁村住民阻力乃大,他們希望子弟投入漁村人力,參與捕魚的工作,尤其重男輕女的觀念,認為「女子無才便是德」。直到不斷宣傳,強迫適齡兒童就學,並推動「民教班」教育措施,國民教育的義務觀念,漸被鄉民所接受,重男輕女的觀念漸消除,也讓本鄉民風脫胎換骨。

top