您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

教育篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:5

第四章 社會教育


 本鄉自國軍進駐後,鑒於居民民智未開,除在各村設立學校外,同時辦理民眾補習班,俗稱「民教班」,讓失學逾齡國民,不分男女有接受教育的機會。近十幾年,凡失學國民經自學進修,也可參加學力鑑定考試,取得較高學歷。

 六O年代正是軍民人數最多時期,強化愛國觀念的「莒光日教學」,提供了公教及民眾另一項社會教育的內涵,兩島的「中正堂」電影院,每天下午和晚上各上演一場影片,對安定民心、淨化社會也有所貢獻。

 八O年代大眾傳播業發展迅速,有線電視引進本鄉,電視傳播有數十台,都是彩色畫面,而彩色印刷的全開四大版馬祖日報,提供了鄉民另一項社會知識。該報社在本鄉兩島設地區記者,負責報導本鄉新聞。

 九O年代配合鄉民求知需求,學校和各社團配合辦理系列的終身學習課程,親職講座,媽媽教室研習等,社會人士可隨時進修,為提昇公教人員及社會人士進修機會、地區開設研究所專班、史蹟知能解說員培訓,社區營造人才培育,同時學校各項資源,如操場、活動中心、視聽設備、圖書館、資訊教室等,也逐漸向社區開放。

top