您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:10

第四節 自然避風港


一、青帆港

 青帆港含新建的中工港,地處西莒島南側,坐北朝南,北側有山擋風,低丘環抱,口寬200公尺,外港縱深15公尺,澳口建有碼頭作屏障,為船隻避風創造良好條件,港內漲潮時,大潮水深可達3至5公尺,小潮1.5至3公尺,岸線曲折,長約1公里,港域面積約0.4平方公里,港內可停泊漁船30艘以上,有環島路及建國路直達港口碼頭,而舊碼頭歷史上是本島通往原鄉長樂縣潭頭、嶺南、梅花、福州等地的主要通道。

二、田澳港

 在西莒島東岸,田沃村南,地勢斜平,港灣三面陸地環抱,沿岸為花崗岩低丘,兩旁為基岩海岸,中有淺沙灘,外側有大面積的基岩盤及礫灘分布,岸線呈ㄩ形,向東敝開,長約1公里,寬25公尺,縱深12公尺,早年適運補艦登陸,港內可泊漁船30艘。

三、菜埔澳

 在西莒島的最東北端突出部,是南竿島方向船隻進入本島的門戶,與東莒犀牛嶼隔白犬水道。港口朝北,為基岩岸,岸線曲折,有暗礁分布,退潮時露出,水深2至5公尺,附近基岩崩落,沒有航標號誌,適船隻泊憩,不宜卸貨,現建有菜埔澳據點,成了島際觀光景點。

四、樂道澳

 舊稱「嘮叨澳」,地處西莒島北部,西北風為患,澳淺域小,海岸陡峻,海邊礫灘,適漁船泊憩。

五、坤坵澳

 在西莒島之西端,與蛇山相對,坐西朝東,水域淺,波浪的能量受淺攤地形大為減弱,有沙粒和礫石堆積,在退潮時與蛇山形成島礫灘的景觀,澳域不適泊舟。

六、猛澳港

 在東莒島的東南方,澳口向西,與西莒島相對,港內底質泥沙灘,坡度落差大,錨地好,可停泊百噸級以上船隻,近年大興土木,擴建碼頭及週邊設施,是漁、商船避風的良好場所。

七、大埔港

 在東莒島南面,坐北朝南,正對林坳嶼,成V形基岩岸,其東有佬頭山峽灣地形,其西有配級頭為屏障,海水清澈,屬天然良港,可泊漁船,是北風最佳避風港,港之兩側花崗岩脈呈放射狀,深入海中,形成小谷地和灣澳,可養殖淡菜。

八、酒隻埔澳

 在東莒島東側向南之小型澳口,坐北朝南,水深約2公尺適漁船泊憩,澳之兩側岩質受風化解體及波浪侵蝕作用,多成崩岩、險礁及海蝕柱、海蝕洞。

九、福正港

 位於東莒島北,坐南朝北,港灣有發育良好的沙灘,港之海域,面積約0.7平方公里,水深0.3至10公尺,東面環山,山巔有燈塔,其西為犀牛嶼,在退潮時會露出更寬廣的連島礫灘,港之右側建避風防坡堤一座,建於四○年代初期,由海保部隊協助,歷經多次整修,才有今日之規模,長205公尺,高5公尺,可泊漁船105艘,是本鄉兩島漁船避颱風的好處所。

top