您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:8

第七節 休閒漁業


 本鄉猶如海上仙島,風光旖旎,海景壯觀,景色迷人,真是海闊天空,任君遨遊的好所在,佇立海濱,仰望朵朵白雲於蔚藍天空,俯視滾滾銀浪湧回港灣,山海相接,藍綠對襯,遊目騁懷於此,令人有逍遙自在,超凡飄逸之感。

 近來由於海洋生態資源日益枯竭,漁穫欠收,漁民紛紛轉業,從業人口銳減,未來發展休閒漁業,提供漁船充作休閒為目的,在水中採捕魚貝類,或垂釣休閒,可依季節性從事海釣,如四至七月可從事石斑手釣,十二月至三月可從事七星鱸魚垂釣,因此時是鱸魚洄遊產卵之盛產期,本鄉東莒島東南面均屬岩盤地形,西北面有沙岸,西莒島則東北面岩壁陡峭,是適宜垂釣的好釣場,而兩島最佳釣場:

一、西莒磯釣:菜埔澳、樂道澳、青帆港、垃圾掩埋場右下方,而灘釣以田澳港為宜。

二、東莒磯釣:青山、福正港、猛澳港、鐵尖山、懷古亭、林坳嶼、望底坑、靶場右下方。

 舉凡黑鯛、黑毛、石狗公、白帶魚、紅魽、透抽、烏魚、嘉臘魚都是榜上有名的魚種。沙灘、岸礁也可從事牽罟活動,開放本鄉兩島觀光,休閒漁業最具發展潛力。其他如:帆船、風浪板、潛水、游泳也是好所在,海上滑水、逐波戲浪夠刺激,放眼藍天、胸懷碧海,休閒漁業會為列島開創新紀元。

 本鄉配合縣府「觀光立縣」,基礎建設已臻完備,兩島直昇機場、島際間海運快輪,青帆及猛澳碼頭整建完竣,台灣民眾入境便捷及配合兩岸互惠的小三通,榮景可期,而兩島的漁會招待所,旅館業、民宿皆完備,只期待政府持續輔導小型漁船兼營娛樂漁業,諸如娛樂海釣、環島海岸景觀、賞鳥、海灘拾貝,與台灣和大陸旅遊業結盟,設計規劃籃圖,再配合漁家婦女烹飪海鮮美食,現撈現煮、現釣現煮,休閒漁業有一定前途。

top