您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:9

第四節 金融幣制


 民國九年福建督軍兼省長李厚基,為充實省庫,發行本省金庫有利證券,按面額分三期兌返,商旅販夫也在海島本鄉兜售此券。

 民國以來,本鄉流通的硬幣種類很多,有銀元(又叫做大洋或番錢)、十洋、銅片、錢只、銀圓有「鷹洋」(刻有鷹鳥圖像的墨西哥幣)、「英洋」(刻有英國女皇像的英國幣)、日圓(刻有日本大正年號的日幣)、龍洋(刻有龍紋的清幣即光緒、宣統洋)、和袁(世凱)頭、孫(中山)頭、船番。

 銅片又叫銅元、銅錢,是黃銅制,方孔圓形,一個銅錢,叫做一文。抗日前流通最廣的是「台伏票」「大洋票」,民國卅八年前後,關金券、金圓券、銀圓券,也流通海島市面一陣,唯不得居民喜歡、大陸淪陷後,此地方乃以銀洋交易。

 民國四十三年台灣銀行在馬祖成立通匯處,新台幣才逐漸流通市面,後因商人吸收至臺灣,影響市面交易,民國四十八年十一月一日才開始發行馬祖地名幣,「限馬祖地區通用」。

 最早發行的紙幣有一元券、五元券、十元券三種,都是直式的,正反面都是棕色,由臺灣銀行印刷廠印行,版面年份為民國四十三年,左邊有AA或AB等英文字軌。

 五元券正反面皆為灰綠色,版面年份為民國四十四年,英文字母雙A,在號碼的兩邊。

 十元券為深藍色,由第一印刷廠印行,版面年份為民國卅九年,英文字軌在兩邊,該十元券實則發行兩種,其不同點在券幣號碼數字中有圓3、平3二種版別。

 民國五十三年八月十日又發行一種十元券,由中央印製廠印行,券幣號碼凡帶有3的皆為平3版,各種紙幣正面上方有 國父像,下方印「限馬祖地區通用」,反面上方印臺灣銀行總行,下方印「馬祖」紅字樣。

 民國五十六年元月九日,又發行一種直式五十元券,由第一印刷廠印行,版面年份為民國四十年,正面淺綠色,背面墨綠色,正反面皆印有「限馬祖通用」字樣,正面黑字,反面紅字。

 民國五十九年一月二十三日又發行橫式五十元券,版面年份為五十八年,正反面都是寶藍色,正反面都印有「馬祖」。

 民國六十四年發行橫式錢鈔,面額十元的有五十八年版和六十一年版兩種,五十八年版背面圖案為中山樓,六十一年版十元券背面圖案為總統府。一百元券也有兩種,都是六十一年版,一版右下角不帶「C」,一版右下角帶「C」,都是中央印製廠出版。

 民國七十五年六月十六日中央銀行又發行五百元和一千元的馬祖地名幣,皆為橫式,有浮水印,五百元券背面為中山樓,千元券背面為總統府,民國七十八年九月一日起臺銀馬祖分行所發行的紙幣均無地名的新臺幣。

top