您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:10

第五章 公共事業 第一節 郵政


一、發展沿革

 民國卅九年,大陸撤守後,本區就開始辦理隨軍郵政代辦所,它完全屬軍需勤務。

 民國四十六年九月,於西犬成立軍郵三所。民國四十七年一月七日東犬軍郵代辦所成立,開始營業平信、掛號報值外,收寄包裹,代售愛國獎券,匯兌及撥款也陸續開辦。

 民國四十八年一月八日莊焱韋接東犬代辦所,五月二十四日於東犬成立軍郵六所,這期間,村村都有代辦所,協助軍郵所販售郵票和明信片,並設置投遞信箱等。

 民國六十年十二月廿一日,軍郵局開辦存簿儲金業務。因貨幣流動受到管制,馬幣不能攜帶出境,而在台購屋,就學急需匯款,民眾得憑「匯款卡」,每人每月一萬元的限制,才能在限額內匯款,造成民眾相當的不便。而六○年代後期,民眾買匯票或劃撥業務量大增。

 民國六十九年六月,為擴大服務,西莒軍郵局於青帆村公所旁新建二層樓房。
七○年代中期,因走私大陸香菇、酒類嚴重,「包裹郵檢」也是軍郵的一大特色。

 民國八十年開辦傳真郵政。

 民國八十一年配合台馬光纖海底電纜的完成,辦理通儲連線作業。

 民國八十二年再增郵政保險業務。

 民國八十三年六月六日東、西莒郵政連線。

 民國八十三年八月廿五日開辦航空快捷郵件。

 民國八十三年八月廿七日配發自動提款機。

 民國八十八年六月增設西坵村英雄館自動提款機一部。

 本局現為隨軍局,隸屬馬祖第二軍郵局,由第一軍郵管理處直接調度。

二、服務項目

 郵政業務以收寄、投遞函件和包裹為主,函件又分為水陸路和航空兩類,水陸路更細分為平常和掛號,而航空也分為快捷和電傳。

 本鄉兩所軍郵局依「戰區設置辦法」,其服務業務有:

(一)函件: 平信、掛號、報值、限時。
(二)包裹: 不超過三十公斤。
(三)匯兌: 以國內普通郵政匯票及禮券為限。
(四)儲金: 存簿儲金業務、定期儲金、早年有軍人儲蓄券代售、郵政簡易壽險。
(五)郵務: 快捷郵件、集郵、存證信函、傳真郵件。
(六)服務: 透過郵政總局,發行相關本鄉的紀念郵票。

軍郵局以本縣本鄉,發行過六套郵票:

第一套民國四十八年九月三日發行「保衛金馬」
第二套民國七十年四月四日發行兒童畫郵票「五年後馬祖」
第三套民國七十四年一月二十三日發行「金馬風光」,內有「東莒燈塔」
第四套民國九十年一月一日發行「小三通首航」
第五套民國九十一年五月十五日發行「黑嘴端鳳頭燕鷗」
第六套九十三年七月一日發行馬祖國家風景區郵票,內有「東莒福正村」一套四枚

三、編制:

 軍郵所時期設所長、局員、軍郵士各一名,現今設局長、軍郵士各一人,東莒軍郵歷任所長有:莊焱韋、吳泰亨、何秋雨、李擎宇、唐儀仲、周參謀、呂明棠、何慶隆、黃罐君、周頌、密順興、劉松元、林寬宏、林紹興、鄭正雄、郭時宗、鄭榮泰、顏鎮台、黃建次、王錦塗、陳錦相、劉之亞、林建和、王戍盛、杜彰武、甘孝宏、黃冠生、王明輝。西莒軍郵歷任所長已知有:張紹欽、王順正、李紹華。現任軍郵局局長,東莒為謝明哲,西莒為朱志明。

top