您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:25

第二節 電信


一、發展沿革

 本鄉於民國四○年國軍駐戍以後,就有軍用電話業務,全屬軍事電話線路,除軍中使用外,僅限於公家機關和學校架設軍用電話聯絡,但也僅限馬祖地區。

 軍用電話總機以密碼或代號叫號,南竿為「貴陽」、北竿為「安樂」、西莒為「民勤」、東莒為「頂山」,以手搖軍用電話機銜接聯繫,一般民眾對外通訊仰賴書信或借用公家機關電話,當時本鄉屬戰地,基於保密的理由,電信業務封閉而落後。

 民國六十五年二月一日駐軍為強化通信勤務,埋設陸地電纜,排以上重要據點,砲兵陣地均納入地下化,架設海底電纜,由南竿至白犬,原使用載波電話,不僅使用不便,保密尤為堪慮,因而策定「海纜架設計畫」,架設東犬、西犬間海纜一條,每條七對及南竿與西犬間八對,構成各離島有線電通信聯絡,但海底電纜常被海潮及雷電擊斷,修理費時。

 民間方面自從民國六十一年六月,南竿成立「馬祖電信代辦處」,開啟人工電信業務,通報方式採短波無線電為通信工具,應用無線電摩爾斯符號為收發之信號,本鄉之去報,由南竿「馬祖電信代辦處」代轉,先發至基隆電信局後,再以有線電路分轉各地,而台灣各地之來報,由馬祖電信代辦所掛號郵寄至本鄉收報人為原則,本鄉兩島遲至民國六十七年才開始設「電信代辦所」。東莒電信代辦所首任業務員為陳細妹,西莒電信代辦所首任業務員為黃祥興和林俊鈺,而業務為代客代發電報,每字一元。

 當時電信業務以國內尋常及加急兩類為限,而本鄉之裝置收發報機與南竿連線,遲至民國七十三年八月才完成。

 民國七十六年三月五日,莒光電信大樓動工,由北區電信局副局長周志剛主持,縣長賴宗煙、國大代表陳仁官、莒光指揮官共同參與動工儀式。

 七○年代後期,台馬海底電纜線路,由基隆經東引至南竿,再以南竿為中心輻射連往北竿、西莒、東莒,「直撥電話」業務縮短了台馬間的時空距離,尤其在本鄉服役的官兵與台灣親人聯繫方便多了。

 民國七十八年五月,完成東、西莒200P海纜佈放工程,八月,西莒電信機房完工及電信大樓啟用,本鄉才有五百門的自動交換機,同時開放莒光市內自動電話業務,九月,南竿與莒光間第一套OKI900MHz微波通信設備完成後,各島自動電話才可以互相通話。而對台人工長途電話通話於民國七十九年元旦開放。五月,投幣式的公共電話安裝在村落,卡式電話卡機具也安裝,駐軍官兵經常大排長龍,利用電話與台灣家人親友報平安。

 民國八十年十月汰換舊型交換機為TAICOM-5數位交換機,本區跨入數位化時代。

 本鄉於戰地政務解除與開放觀光之後,民眾對通信之需求也隨之提昇,它是經建發展,民生福利,觀光籌碼的重要基石,更是建設地方的神經中樞,本鄉的各行各業都要靠電信得以有更高的發展空間。

 民國八十一年十月,距離長達一百八十五公里的台馬光纖海纜系統竣工,初期建設二○一六路,並於十一月六日正式啟用,才有自撥電話的使用,國內長途,國際電話直撥正式使用。民國八十一年十二月四日,東莒電信大樓正式破土動工興建,耗資三千多萬,由台北華志營造公司承包,工程佔地一百多坪,主體為三層。

 民國八十二年元月開放無線電叫人業務。

 民國八十三年開放無線電呼叫器服務,即B.B.Call基地台設置。

 同年七月一日,開辦行動電話業務,電信才開始接受民眾申租行動電話門號。起初通信範圍囿於無線電波特性,僅能以基地台發射電波所能涵蓋的範圍,本鄉電波較弱,通話品質欠佳,時有中斷情形,經過地方政府及民意代表不斷反應與交涉,終端設備的架設,切換的運用;尤其駐軍協助巨輪般的電纜越過礁石、沙灘、巨岩、山壁,而近幾年本鄉電信業務不斷努力,電傳視訊,數據通信業務,電報交換,越洋直撥,本鄉的電信服務對穩定人心,激勵駐軍士氣,功不可沒,尤其離島發展電信事業可說是賠本生意,單純是敬軍愛民的投資。

 民國八十四年開放行動電話,只是部份地區受限於地形的阻隔,仍有死角,收訊不良,有待規劃改善。

 民國八十五年六月十二日東莒電信大樓落成,由基隆局局長陳明祥、縣政府主任秘書劉立群、莒光指揮官、東莒指揮官、莒光鄉代會主席劉榮華、代鄉長黃順泉共同主持剪採儀式,該建築是一棟三層樓的建築,因實施人力精簡,只置職員一人,全權由李翠雲小姐一人負責全部業務。而這年七月開放公用電話國際直撥業務,而原馬祖電信局莒光營業處改制為中華電信股份有限公司基隆營業處莒光服務中心。

 民國八十六年十二月東、西莒之間增加微波高速傳輸,徹底改善東莒的缺線問題。次年五月配合縣府租用光纖海纜CATV正式啟用。

 民國八十七年六月,增建GSM行動電話基地台。

 民國八十八年度起改善用戶終端設備,更新線路,並利用南竿至莒光海底光纖電纜線輸送祥通有線電視信號和ADSL上網服務。

 民國八十九年二月一日,馬祖服務中心改制為中華電信股份有限公司馬祖營運處,並管轄南竿、北竿、莒光、東引服務中心。七月,莒光地區第四代呼叫器基地台架設完成啟用。九月,完成MX3網路建設。

 民國九十年一月,西莒武士嶺新增設行動電話基地台完成啟用。四月,東、西莒完成寬頻網路(ADSL)建設並啟用。五月,增設東西莒間DLC乙套擴充電路。八月,為改善西莒行動電話收訊,增建兩座行動電話基地台。十月,改善通訊增建南竿至西莒、西莒至東莒展頻微波系統。
民國九十三年三月,擴充莒光對南竿電路汰換,原有微波改為STM-1展頻微波系統。

二、服務項目

 電信業務有市內電話、行動電話、公用電話、數據專線、ADSL等等。

 台灣地區民眾叫撥本區市話用戶,須先撥本地區域號碼「○八三六」,再撥受話用戶號碼,每一計費單位之通話秒數,按二級話價「一般時段」、「傍晚減價時段」,費用相當便宜。本鄉設有公共電話一百一十支,家庭和機關電話用戶有六百多戶。

三、編制

 民國七十五年八月,馬祖電信局成立,其業務才擴及本鄉,同時營業處編制調整,有班長一人,營業報務佐理三人,機務線路佐理四人,工友兼報差一人,合計九人。民國七十五年十二月廿八日莒光電信營業處正式成立。

 馬祖電信營業處莒光服務中心,目前編制有四位工作人員,歷任主管有蕭康健、董台生、陳敬孝,現任主任為陳志仁。

top