您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:12

第三節 電力


一、發展沿革

 本鄉電力開發較晚,但在全縣中卻是最早讓燈泡發亮的地方,民國四○年,美國西方公司進駐於斯,在西莒「海屋」就有小型發電機供電設施,資以夜間照明。而民間仍以煤油燈、煤油汽化燈、臘燭等取光,民眾乃多燃薪燃煤為炊,生活落後,工商停滯不前。

 民國五十八年起,政府配合離島全面供電政策,在南竿、東引、北竿相繼供電後,本鄉才有民間自購發電機發電,於每晚六時至九時,供電源給商家和民居,唯每盞燈費昂費。

 民國六十三年三月一日馬祖電力公司成立,民國六十七年才計劃在本鄉兩島設電廠,裝置容量一千六百五十二瓦,請軍方協助開鑿坑道,安置德國進口M.A.N公司的機器,採用地下電纜,皆順利進行,民國六十八年五月十日,德籍工程師史耐德前來檢驗電廠機組,驗收良好,東莒發電廠正式供電,全島大放光明,本鄉才脫離往昔昏暗黝黝之落後景象,而電視機、電冰箱、電鍋等現代化電器具乃應運而生,居民邁向現代化之生活。

 民國七十四年七月三日西莒電力發電增購五百瓦火力發電機一座。

 民國七十八年四月廿五日馬祖電力公司以(78)馬電字第0311號函委請莒指部協助東莒發電廠新建工程,先行基礎開挖,兵工協助,以解決東莒發電機發電量之不足。

 民國八十一年四月十七日由東引移機288kw機組乙部至東莒發電廠,由北竿軍魂電廠移機350kw機組一部至西莒發電廠,以滿足本鄉夏季尖峰時段用電。

 民國八十三年七月廿三日東莒發電廠又新購日本製600kw機組,於同年九月份並聯供電。

 馬祖電力公司為了做好環保,避免公害,於民國八十四年十月十一日特委託台灣機電工程服務,勘察電廠廢水、廢油的規畫處理。

 西莒電廠於民國八十五年新增裝720KW機組一部,東莒電廠八十五年也新增720KW機組一部,並於民國八十六年八月併入系統運轉。民國八十六年七月正式結束台電託管併入台灣電力公司,成立馬祖區營業處。民國八十八年西莒又增設1,080KW,以加強用電可靠度。至於原有288KW機組因運轉成本高,效率低,零組件取得不易,已不敷經濟效益,予以汰換,目前西莒電廠配電線路有三條饋線,儘可能以地下配合,以維持村容。

 民國八○年後期,由於人口外流,兩島用電量遞減,加以發電廠機器老舊,而編制人力負擔過重,遂有廢除東莒電廠之議,合併兩島電廠,民國八十九年十二月,東莒島由西莒電廠敷設海底電力電纜供電,始有「馬祖區處西莒服務處」的設立,目前馬祖區處西莒服務所設址於西莒田沃村七十七號。

 民國九十年於金門區處移裝1000kw貨櫃式機組一部,同年六月加入系統供電。民國九十二年台電馬祖區處為擴大服務本鄉,及配合地方各項建設之用電需求,鑑於原有機組廠房及服務所老舊,規劃新建廠房及服務所辦公廳,從金門移裝,加入兩部1,500KW機組,讓現有裝置達到6,220KW,以東、西莒夏天最高峰負載1,500KW就足夠用。西莒發電廠及服務所新辦公大樓於民國九十二年十二月九日正式落成啟用。

二、服務內容

 馬祖電力公司莒光服務處業務內容:

(一) 接受各種有關用電事項申請,服務電話0836-88135。
(二) 修理用電障礙,解答用電問題,故障搶修專線1911。

三、編制

 電力公司西莒服務處現有編制12人,西莒歷任廠長有劉修道、賴彌浩、陳金才、葉鴻生、陳善旗、陳學武。現任主管為陳禮金。

 東莒發電廠設立期間歷任副廠長有羅鎮國、蔡良雄、陳金才、葉鴻生、陳善旗。

top