您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:11

第四節 自來水


 本鄉列島崛起海中,無高山、幅員狹小,故乏水利,土壤表層帶泥沙,黏性不強,水源易流失,也無地下水存在,不宜開鑿深井,早年居民在兩山窪坡間,堵聚水源,以資汲取應用,全鄉各村皆有水井,六○年代,因軍民人數驟增,蔬菜種植亦多,即使在春夏及颱風季節雨量雖豐,也略感不足,其他各月缺水情形甚為嚴重。

 而民間淺井,構造不良,積水污濁,關係公共衛生,遂有飲用水井或灌溉零用水之分,都要用水桶打水,扁挑挑回家中倒入水缸備用,缺水季節,半夜三更起床挑水是正常的工作,有時因缺水,軍民爭水,時有糾紛發生,政府為解決水荒,水庫以及自來水廠淨水處興建和海水淡化廠之規畫,建設水利工程,進行水資源開發。

 民國七十年六月三十日,由農發會協助田沃村開鑿寬口井一口,供應田沃、青蕃、西坵三村村民使用,東莒寬口井也如期完成。

 本鄉兩島七○年代初期,飲水供應來源為簡易自來水,覓水源開深井,以馬達抽水至村落高處儲水槽,用簡單的方法使其沈澱後,以管線通入住戶家中,唯僅限於青帆和大坪兩村。

 而東莒民眾生活用水量均超過100公升/人日,西莒單位生活用水量僅49公升/人日,西莒缺水嚴重。

 民國九十一年十二月二十七日,連江縣自來水廠東莒供水站大樓及淨水處理由猛澳寬口井及新寬口井所抽之原水,解決居民飲用水問題,另軍方公共給水方面,依賴福正水庫,同時於福正港西側和調度場東北側,各鑿寬口井各乙口以應急。
西莒給水方面則在田澳北方設菜浦澳淨水場,軍方公共給水仰賴樂道澳水庫、菜埔澳水庫。

 在電表收費方面自來水價依八十二年住戶,1至4度基本度,每度27元、15至25度基本度,每度37元、26至35度基本度每度47元、36至55度基本度每度57元、56度以上基本度每度67元。

 民國九十三年起又包含「一般廢棄物清除處理費」由水附加,焚化方式每度8元,掩埋方式每度6元。

 自來水為地區飲用水,政府定期對飲用水質做採樣檢測,以符合環保法規之標準。

 依據九十三年二月份抽樣採檢報告:東莒簡易自來水:濁度0.45NTU、游離氨氮0.015ppm、硝酸鹽氮9ppm、亞硝酸鹽氮0.026ppm、總溶解固體325.1ppm、PH值7.42。

 西莒簡易自來水:濁度0.41NTU、游離氨氮0.034ppm、硝酸鹽氮6.3ppm、亞硝酸鹽氮0.026ppm、總溶解固體325.1ppm、PH值7.33,均符合標準。

 東莒供水站站長李加庚,西莒供水站站長陳家榕。

top