您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

社會篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:5

第二章 宗教信仰 第一節 信仰源流


一、信仰背景

 本鄉宗教信仰以遠古泛靈信仰為基礎,儒釋道成為一種綜合性的宗教,自然崇拜、偉人崇拜、祖先崇拜、亡靈崇拜:寺廟多功能性,與海島生活息息相關,早年寺廟兼具權力和武力的村落自治機構,也有自衛與外涉功能,神佛一視同仁,不分彼此。

 本鄉兩島先民都來自福建內地,從不同時間,不同村莊航海來此,大海茫茫、波濤洶湧,先民對颱風、海難、瘟疫、盜害等災禍較難控制,只有祈求於神明,以求在海上之平安,因此航海之神媽祖和玄天上帝普受鄉人崇拜。尤其媽祖信仰,更是海洋舊文化的表徵。當時先民搭乘簡陋的舢舨船、無氣象預報、無通訊設備,為避飢荒、戰禍,來海島移墾,人們對大海的恐懼與航行的不安,自然將海神媽祖視為渡海移民的心靈依靠。

 有些寺廟還備有籤詩、籤詩具有安定人心的力量,尤其在民智未開,經濟普遍困頓的年代,凡事業不順,婚姻不如意,健康亮紅燈,都常到寺廟求籤詩盼望從中獲得神祇的指引,排難解惑一番。「敬神如神在」,透過擲杯,求籤與神明溝通對話,以求逢凶化吉、消災解厄,平安順遂。
本鄉廟宇籤詩多「運籤」,含甲子籤,二十八星宿籤,善男信女虔誠地擲杯問神,試圖請籤中找出能賜給他預期的籤支。

 所謂「心誠則靈」,要神明指點迷津,並仔細說出心中想問的事,如「信女○○,現年○○歲,出生年○年○月○日,家住○○,現遇到○○事無法處理,特向聖母稟告,祈求指點迷津。」

 求籤是否獲得神明同意,要看是否應允聖杯(一陰一陽)而定,籤詩內容多以易經八卦為主,艱澀難懂,因本鄉人口少,廟宇也無住持協助解說,信徒有見仁見智的想法,均不足為奇。

 其次,在渡過海洋到海島從事開墾或定居,面臨水土不服或瘴癘瘟疫的肆虐,海島缺醫生醫藥,只好藉著瘟神而祈求心靈的慰藉,五靈公崇拜就特別盛行。

 生根定居之後,移民結成群體,社會秩序上軌道,市集逐漸浮現,鄉土守護神,如白馬尊王、土地公的廟宇,在士紳出來領導下建廟祭祀。
 
二、奉祀與祭典

 本鄉鄉民尊祖敬宗,居民均在家中適當之處設神龕,放置祖先神主牌位,大約自高、曾以致祖、考,歲時節令及祖先忌辰,陳獻酒饌果品,虔誠祭拜,有遺像者懸掛堂上,供子孫瞻仰,永懷音容。

 清明季節,則往先人墓園供三牲,點香火,燒紙錢,並打掃墓道,壓紙錢。本鄉因人口少,家族繁衍和遷徙之故,宗族祠堂尚無成形,而族譜纂修,近年尋根探源正盛行。

 本鄉各村,村村有廟宇,其奉祀對象,仙佛神祇同處一堂,人們祈求神靈疪佑,不受三教雜揉的影響,祭典的時候,點紅蠟燭,燒線香、供酒菜,焚化金銀紙來跪拜,演戲娛神還不多見,近十幾年來,鄉親旅台頗眾,他們在異鄉打拼、求生存,離鄉他遷,也多在家鄉祭拜神明後,請香火渡海來台,在台灣家中也供奉有老家所祭拜的神明,每每出行、求學、赴考、開業,也多求卦問卜,虔誠許願,一旦兌現,必返鄉還願,感謝神明護佑。

 祭神用的元寶,大約十八見方粗紙貼錫箱,一半刷金黃色,另一邊是銀色,背面只貼小方塊紙箔。而在中元節之前,家庭婦孺都會用紙摺元寶,係以四方形金銀紙摺疊船形元寶,它是神、鬼通用冥器。

 西莒島祭祀神明,威武陳將軍起駕別村莊、或欄路晏整裝前行,司儀報告後得唸「陣堂」詞,內容如下:

陣堂
叩耶!候(奉)香,耶嘰哩!今日田澳境西片山(田澳境 東片山、下田澳) (西坵境)合境弟子邀請
天上聖母、王母娘娘、文武太平王、左殿華光大帝、右殿泰山夫人、臨水夫人、福德正神、各地頭列神、威武陳將軍一齊駕往田澳境西片山(田澳境 東片山、下田澳)(西坵境)觀賞元宵美景。弟子敬備香花蠟燭至壇前拜請,庇佑弟子老者如山不動、幼者似水長流、耕者乃積乃倉(穀物盈倉)、漁者滿載而歸、一年四季季季平安! 武!
平安就好,自幼到老,一本萬利,江海都好! 武!
耶! 點動各神將勇士班排班侍候! 武!
用刀戰持! 武! 用刀戰他! 武!
用刀刺骨!威! 武! 威! 武! 威! 武!
下面聽端,威武陳將軍令箭在此,命地保前頭帶路,鳴鑼開道,閒人迴避。(錄自西坵村陳火金手抄)

top