您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

社會篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:27

第二節 廟宇簡介


一、西莒島

(一)青帆村

●天后宮
廟  址:青帆村八十號   
祭典日期:每年農曆正月十五日元宵擺暝謝神,正月十九日祭拜「臨水奶」,稱拜奶。

 天后宮為鋼筋水泥磚造紅瓦斜頂之建築,坐北朝南,供奉主神為天上聖母,陪祀神明有毓靈宮註生娘娘臨水陳夫人、福德正神。

 原廟肇建於清朝,原建於西莒靶場一帶,後遷移至青西村九間排旁,民國五十五年青蕃村火災全燬,經地方善男信女請示青帆主神陳將軍後,集資於現址重建,神身重塑,尤其媽祖雕像,莊嚴慈祥,栩栩如生。民國七十九年又重修廟貌,始有今日之規模,又因位於住宅區,來往信徒常拈香膜拜,每有天災,居民無不呼「媽祖」聖號庇佑,常逢凶化吉,神蹟流為美談,香火鼎盛,信徒獻「護國佑民」匾。

 而毓靈公內臨水陳夫人神祇,係於四、五○年代由大陸漂來青帆,經威武陳將軍指示安奉於天后宮內。

 正門對聯寫著:「海薄恩深恰似陽春有腳,江湖浪靜炯然秋水無波」,詮釋著鄉民對神明德澤廣被,庇佑眾生的景仰。

●胡將軍廟
廟  址:青帆村一二0號旁   
祭典日期:_每年農曆正月初六是胡將軍千秋壽誕,正月十七日擺暝。

 胡將軍寺廟為鋼筋水泥磚造建築,奉祀主神為胡將軍,胡將軍原為曲蹄人,陪祀劉仙姑、福德正神。

 原廟宇建於青帆村西邊澳仔,係由本地人王嫩命祖先將胡將軍由內地請香火到家中祭拜,王氏後代遷台後,香火曾斷絕,青帆村信徒鑑於靈驗,有求必應,召集信徒於民國七十八年募資,委請地區指揮官胡連魁將軍率兵工協建,重建落成,鄉長陳樂團敬獻「神威顯赫」匾,復於民國八十二年又加以美化,始建成今日莊嚴巍峨,富麗雄偉之廟宇,並設左右兩龕,奉祀福德正神和劉仙姑。劉仙姑原為本村一神媽家中祀神,曾替村民消災解厄,受村民敬祀,經胡將軍同意納入廟中共同祭祀。

 每年正月十七日村民必備祭品擺暝敬神,是夜鄉人供祭品,眾信感念神恩浩大,護佑村民,燒香祈福者眾。

●威武陳元帥廟
廟  址:青帆村港口邊   
祭典日期:每年農曆正月十三至十七夜為本村村民祭祀夜。正月二十至廿六日迎香爐至西坵村供村民祭祀,正月二十七日移香爐至田沃村供上、下田澳和東、西面山村民祭拜,農曆二月二十二日千秋壽誕。

 威武陳元帥廟坐北朝南,開西門出入,為鋼筋水泥磚造、琉璃瓦頂,雕工精細,供奉主神為威武陳將軍、陪祀神華光大帝、泰山夫人。

 陳元帥原名湯銘,人稱陳大哥,長樂縣鶴上人,清代忠義之士,成仁屍身漂來青蕃(現改為青帆村),立廟祭祀。

 原廟建於清代,民國十五年曾重修,民國七十三年和八十年善男信女再集資整修,並美化環境,使宮貌更為巍峨,屋頂雕塑輝煌亮眼,居民咸感元帥義行,每年農曆二月二十二日誕辰,必備祭典虔誠膜拜,陳元帥遶境,除妖滅魔,保佑平安,靈驗無比,為村民信仰中心。威武陳元帥廟曾分香至浙江省大陳島,尊為「威烈侯」,四○年代大陳島撤退再分香到台灣省高雄和屏東兩縣,民國八十六年大陳島籍人士曾來進香。廟內懸有信徒敬獻的「澤被黎民」、「保國佑民」、「護國佑民」匾。

 合祀神華光大帝也是本村大姓陳氏由原鄉長樂縣嶺南湖中心靈官院割香請來奉祀。

 廟前楹聯云:「至仁救世千秋享祭祀,大義誅奸萬代佑蒼生。」內殿另有一對聯:「將軍本是忠良後,得道東沙佑萬民。」正殿上方刻「一介孤忠」「共仰芳型」「千秋正氣」

●有求必應廟
廟  址:青帆村青蕃泉井邊
發典日期:農曆正月二十日擺暝,七月初二壽誕。

 有求必應廟為鋼筋水泥建築,坐北朝南,廟內供眾五位井邊將軍。

 相傳青帆村港邊早年擁有一口甘純的水井,井水冬溫夏涼,居民飲水賴此井湧泉供應,視之為寶泉,取名為「青蕃泉」,井旁原有一小廟,供奉狐狸精,早年村人婦幼早晚經過此地有陰森之感,多不敢正視廟內,自從狐狸精修成正道後,民眾黃寶寶等募集資金,配合政府補助款十萬元整修新廟,始有今日之規模,廟宇風火山牆,正面大理石雕刻有「天官賜福」「招財進寶」圖樣。

 青帆村公所在青蕃泉井旁公佈有用水分配權公告,言明每日某時某分,井水分屬某戶使用,以避免搶水紛爭。

 有求必應廟外牆對聯:「意專祀如在,心誠神則靈」,廟內有「威靈顯赫」匾一幅。

(二)田沃村

●周大王廟
廟  址:田沃村四十九號
祭典日期:農曆十二月十九日為周大王千秋壽誕,正月十八日為擺暝。

 周大王廟為鋼筋水泥磚造之傳統式廟宇建築,供奉主神為周大王、夫人,右神龕祀土地公福德正神,左神龕為文武部將。

 現貌係民國五十四年由居民黃順官先生漁船股東集資建造,廟貌雖小,但突出耀眼,古典厚實,而神威顯赫,民國七十九年本村父老再集資六十六萬三千六百二十元委由莒指部兵工重建,民國八十年元月十五日落成,並置重建捐款碑,有各界敬獻的匾額三幅,書寫著:「佑我軍民」、「護國佑民」、「神威顯赫」。村人每年農曆正月十八日備祭品敬神外,村民陳道海家中供有土地公尊神,皆請出擺暝,其意全村村民財源廣進,日久成習。陳君舉家遷台,土地公尊神乃留原處守護田沃村財富,並安奉於周大王廟,共享香火。每月初一、十五日村人也焚香膜拜,祈安求福,是居民精神信仰所託。而農曆十二月十九日千秋壽誕,則備大豬公、雞、魚、太平燕、壽桃、壽麵,隆重祭祀。

 傳說,此地早年有一洞穴,每於夜闌人靜,發出聲響,顯係狐精作弄村里,村人建小廟安撫,村中婦人小孩路經此廟,多不敢正視廟門,孤精偶而也附在一婦人身上,與村民玉灼對話,希望討取鴉片吸食,漁人向該廟主祀膜拜祈求豐收,得到應驗,於是擴建,孤精修成正道,名號「周大王」。

●天后宮
廟  址:田沃村三十三號後方   
祭典日期:農曆正月十四日擺暝,三月廿三日天后千秋壽誕,另有祭祀。

 天后宮為鋼筋水泥建築,坐北朝南向,奉祀主神為天上聖母,右殿陪祀天篷元帥、左殿為洪大王。

 相傳「天上聖母」神像於民國五十年八月間,由大陸漂至田澳港口,媽祖是水界的女神,村人集資與原地胡將軍廟合併建廟奉祀,復於民國七十二年有村人中風乞求賜佑,病癒還願,本境弟子陳全官兄弟五人再資集重建,並立「天后宮」碑記,該宮通樑飽滿,極富變化與巧思,神明金身重塑,洪將軍升格為「洪大王」,而下田澳劉昌順捕魚拾回的神像「天篷元帥」一併入祀,天逢元帥即是豬八戒,是本村居民信仰之所寄。
天后宮外牆對聯:「九州一樣聖功,千古兩般神女」。內亭對聯:「坤德長垂澤國中,英風遙屆江天外。」廟前對聯:「度出眾生不學佛,恩周四海直同天。」

●蕭隍爺
廟  址:田沃村七十四號左側
祭典日期:農曆正月十五為元宵謝神,二月初十為蕭大哥千秋壽誕。

 蕭隍爺廟又叫「蕭大哥廟」,為鋼筋水泥磚造之建築,供奉主神為蕭大哥、蕭大嫂。陪祀神為吳右將,趙左將,並供奉福德正神、七爺、八爺等神祇,風火山牆建築,覆琉璃瓦,正牆有圓形窗和扇形窗,正門置石獅一對。

 相傳蕭大哥名光,生於清嘉慶十八年二月初十,係一算命師兼通地理,閩省漳港人,同治元年返鄉途中,不幸海難漂至下田澳港邊,由於蕭大哥生前慈悲濟世,得年五十歲,可謂盛年早逝,民眾就地將其安葬,得道於此,常顯靈驗,護佑漁舟,逐立廟奉祀,據傳建廟處是一螃蟹穴,因廟在軍事管制區內,進出不便,民國七十二年又集資修建,承龍虎部隊協建,民國八十三年農曆八月再次翻修。

 民國六十五年十二月某日,一艘運輸軍用物質的補給艦、搶攤擱淺於廟前,歷時二週不得退,艦長從鄉人之議,趨拜蕭大哥廟,次日,潮水高漲,才使軍艦退灘,艦長將小廟整建,為廟內置新龍帳,感謝庇佑,因而本廟威靈傳軍中,很多充員戰士常來膜拜,祈求平安退伍,傳為美談。
由於本廟神蹟甚多,神祇福國佑民,揚善罰惡,早具職司城隍爺之責,民國九十三年農曆五月初二吉時,奉本廟主神指示,掛「東靈府」、「城隍爺廟」,立匾額於廟正簷下,並豎「蕭隍爺」石碑,神祇金身改穿青底盤龍披風,蕭夫人也頭戴鳳冠,身穿紅底繡金披風。鄉公所為發展觀光,也將廟旁周邊美化,本廟居台信士陳姓夫婦感謝神明靈佑,特出資建亭乙座于廟旁,彰顯神恩。

 廟有楹聯云:「在昔顯赫仗威靈,至今慈恩昭必應」。田沃村長林順雄敬獻「福裕德澤」匾。

●五靈公廟
廟  址:田沃村五號民宅     
祭祀日期:農曆正月廿日擺暝

 五靈公的祭祀,在田沃村屬家廟,香火請自原鄉長樂縣王井坑三家堂。由陳氏家族奉祀於私人宅廳中,有一百五十多年歷史。早年陳氏四兄弟經商,遠及上海,由於生意興旺,特由原鄉嶺南西陳請出五靈公神明及陪祀神千里眼,順風耳供奉,陳家人遷台後,成了公共祭壇。

 民國二十幾年,本村厚福林氏先前奉祀靈官大帝,後來重塑神明金身,得到神祇指示與陳家的「五靈公」合而為一,易名為「天仙府靈光大帝」。

 田沃村民早年民生經濟優於他村,迎神禮儀更為完備,全村信眾數百人,每逢元宵擺暝,信眾迎神陣頭會到青蕃澳,將西莒島神威武陳將軍恭迎至本村祭拜,迎神者出門、回宮,燒香後,口中要唸令牌:「白犬山、田澳境、西邊山、排班伺候陳將軍。」虔誠之情與熱鬧之況空前。

(三)西坵村

●趙大王廟
廟  址:坤坵
祭典日期:正月初十擺暝,二月初二為趙大王千秋壽誕。

 趙大王廟為鋼筋水泥磚造建築,供奉主神為趙大王、趙夫人,左右陪祀神龕供奉土地公和王爺。

 相傳民國三十八年夏,福建沿海水災,坤坵海濱澳口岩石邊漂來一尊木質菩薩,高約二尺,法相莊嚴,經多次浪濤襲捲,均停滯原處,居民將其安奉於現今廟後方之岩石旁,尊稱之為坤坵大王,在安放的一剎那,突有一條紅色水蛇,從菩薩的鼻孔中伸出頭來,隨即消失,居民感其靈異,稱呼其為老天爺的使者,坤坵境的保護神,經詢靈媒神媽,且託夢村中長老,稱乃長樂縣境某廟之趙大王,逐集資建廟奉祀,民國五十一年,村中意見領袖組成趙大王廟擴建小組,委由宗親陳金福等三人向全境題捐,再次整修,村人對大王非常尊敬,傳說趙大王乃蛇精,曾有膜拜者目擊巨蛇顯靈,當地信徒有求卦問卜,祈求平安,香火鼎盛。該廟於民國六十、八十一年兩次整修,始有今日畫棟雕樑的廟貌,有信徒敬獻「威靈顯赫」匾。

●彣大王廟
廟  址:西坵村一號旁   
祭典日期:_農曆正月十六日為元宵酬神夜。二月十三日千秋壽誕。

 該廟為鋼筋水泥磚造建築,供奉主神為彣大王,又稱西路大王,陪祀張右將、劉左將。

 該廟左側有一高懸突兀的巨岩,酷似著白袍的仙人,靜坐遠眺,早年漁夫由大陸航海來此,該巨石也成了地標,漁夫呼之謂「西路大王」。

 本村早有西路大王廟,廟貌雖小但十分靈驗,四○年代東海部隊進駐,拆除廟宇,部隊諸事欠順,後又建新廟新廟建於民國七十二年十一月,村民謂為西路大王廟,神像賜予金身,廟身將裝飾與彩繪,發揮得淋漓盡致,神明護佑村民,甚得西坵居民崇敬,神明也可透過圓窗遠望大海。有村人陳好官夜宿廟中得一夢,指示西路大王名號為「彣大王」,再經神媒陳道勳之父指示,加塑左右部將陪祀,每年農曆二月十三日,村人備祭品敬神,為村中居民信仰中心。

 有一傳說:西莒地形酷似白犬,菜埔澳一號景觀台附近即是犬仔臀部位置,有民眾挖採石頭,傷及犬之臀部,彣大王部將附在北竿鄉乩童身上,用神明語言告誡民眾,不得開挖此處,傳為美談。

 彣大王廟前,建有十餘坪的木板平台一座,鐵欄杆圍繞,並安置木桌木椅,佇立東望東莒島,西眺蛇山及大陸河山,視野極佳。

 廟門楹聯云:「金玉和平酬風順,神恩廣大降天祥。」

二、東莒島

(四)大坪村

●白馬尊王廟
廟  址:大坪村大埔一二0號
祭典日期:正月初九祭臨水陳夫人「拜嬭」,十五日擺暝,祭祀白馬尊王及五靈公。

 白馬尊王廟為鋼筋水泥建築,主殿奉祀白馬尊王,右殿陪祀龍山寺五靈公、左殿臨水陳夫人、福德正神。

 原廟肇建於清道光乙已年(1845年),原由福建省馬尾人氏應用土磚砌牆蓋建,面積僅二坪,相傳清嘉慶、道光年間,游弋於閩江下游的水上人家,俗稱「曲蹄仔」者,來回於閩海沿岸與沿海島嶼間,他們在大埔港周圍捕魚,並上岸搭寮歇憩,就在大埔宮現址,群眾圍聚攀講,為首脫口說出,如果能讓他們出航捕到大批黃魚,當上岸定居,並建廟祭拜此地神明。沒想到,次日,曲蹄仔群漁民出海真的滿載而歸。

 他們認為此地神明「有聖(靈驗)」,為信守承諾,返航琅歧後,採購廟宇建材,履約回到大埔港,建起「大埔宮」,即今日白馬尊王廟的前身。

 民國三十五年大埔人口漸多,漁業興盛,捐地募款整建,復於民國七十三年間地方善男信女咸認廟構陳腐,逐集資重建,委請砲兵六一三營部隊義務協建,廟脊雙龍搶珠,圓拱型開窗,廟相莊嚴,時任本島指揮官陸軍少將雷啟英特獻「護國佑民」匾一幅。

 廟正門對聯:「隨地存誠能不斁,因時獲福自無疆」,內聯書:「功德莊嚴歷千劫而不古,身心圓功皆萬物以同春。」正是教化人心最好的注釋。

●福德宮
廟  址:大坪村十五之一號   
祭典日期:正月十一日臨水陳夫人,十三日福德正神,十五日五顯公,五位靈公,虢國公,十七日熾坪境守土大王、天上聖母、玄天上帝,三十三天巡海將軍。

 福德宮為鋼筋水泥建築,奉祀主神福德正神,陪祀五靈公、五顯公、臨水陳夫人,虢國公,熾坪境守土大王、天上聖母、玄天上帝,三十三天巡海將軍,宮貌採拱門式建造,廟廓完整,堅固而堂皇。

 為馬祖地區唯一一座以福德正神為主神之廟宇,肇建於清嘉慶年間,迄今二百年,曾三度修建,前兩次材料都由福州批購運來,建築師傅也由大陸高薪禮聘,五十幾年前第二次修建時,大陸內地建築師父拿了地瓜、米等酬金之後,返回大陸而不來履約,這位不守承諾的師傅,結果雙腳浮踵,遍尋名醫無法治癒,後來焚香立誓:「只要雙腳痊癒,但誠心修葺廟宇」,一時鄉里傳為奇談。

 第三次的修建,則由地方長者王美登老先生發起全村募捐,得款十六萬餘元,委請駐軍首長汪子章率五五七八之六號部隊義務承建,於民國六十二年八月廿一日完工,福德宮位於上街,與商店為鄰,目前福德宮的管理事務,由鄉紳林家菊先生負責,祭祀禮儀由全村山長(最年長者)鄭貴弟主持。福德宮於民國八十二年正式向連江縣政府民政局申請登記立案,並獲准成為宗教團體,民國八十四年二月熾坪境所有民眾改選第二屆管理委員,主任委員由林家菊擔任。

 每年農曆正月十一、十三、十五、十七都有拜拜,迎神的活動遶境全島一週,祈求合境平安,農曆五月份還有半年「平安福」活動。宮內對聯「此戶可封伏神威而保萬姓,聚爐相望藉福澤以惠四方」,主殿對聯「弟子虔誠進香燭,神明恩德為民康。」是「熾坪」居民信仰中心,牆面懸掛「興我桑梓」、「福惠群生」、「正神光彩」、「佑我鄉土」賀匾四塊。

●玄天上帝廟
廟  址:大坪村老頭山懷古亭旁 
祭典日期:無特定時日祭祀,但玄天上帝的誕辰日為農曆三月初三日。

 玄天上帝廟為鋼筋水泥建造,供奉主神為玄天上帝,正殿奉祀神位,兩旁金龍盤柱,神龕莊嚴肅穆。

 民國五十幾年,老頭山澳口漂來一尊木質神像,駐軍拾起,以水泥磚砌成小廟供奉。今貌係民國七十七年,由劉清官先生,為確保村民生命財產平安,發起地方善男信女集資興建,二丁掛瓷磚,坐東朝西,巍峨莊嚴。

 正門對聯:「玄天神威普濟民康樂,上帝顯赫匡扶國富強」。

●老頭大王廟
廟  址:大坪村老頭山懷古亭旁   
祭祀日期:_正月吉日,沒有特定時間,來參觀大埔石刻遊客,自行虔誠上香祭拜。

 老頭大王乃是老頭山守土神祇,早年由對岸梅花人遷來時供奉,在清道光年間,在原址前北佬澳口,就建有老頭大王廟,民國四○年代由於廟宇陳腐倒塌,未見整修,駐軍進駐後,於民國四十七年挖出明代石刻,遂建懷古亭保存大埔石刻古蹟,並在其旁,整建小廟宇一座,易名為「懷古廟」。隨後幾年北佬澳口陸續漂來數尊神祇,一併安奉於此廟中。

 民國八十五年七月大坪村仕紳劉清官發動村民捐資擴建,並承駐軍兵工協建,還委請大陸塑像師傅前來鑑定所供奉的神祇,得出為「天妃娘娘」、「老頭大王」、「福德正神」,於是重塑金身,各祀一龕,永享祭祀。

 至於老頭大王旁的夫人,傳說早年梅花人和琅歧人協力漁作,琅歧婦女多嫁梅花郎,來此謀生的琅歧婦女,自然也幫「老頭大王」配夫人了。
廟外牆對聯書:「閩海顯神蹟,東沙人虔誠。」正門楹聯:「今古乾坤昭化育,海天日月共光華。」

●保安宮
廟  址:大坪村七十二號旁    
祭典日期:農曆正月十九日祭祀

 在通往大埔的小路上,為鋼筋水泥磚造建築,供奉王大姐、朱大姐、林大姐,大坪人稱此廟為「宮仔」,又稱「三姐妹廟」,原係一小洞穴,臥著三隻貓咪,每當入夜,貓眼炯炯發光,頗為嚇人,大埔百姓經此路段多不敢正視該洞窟,稱它們謂「狐狸貓」,大坪富人鄭蒙蒙,常受其作弄,並建一小廟祭祀。

 奉祀主神王大姐靈驗異常,前往求卜問卦信徒絡繹不絕,來自民間的匾額,代表了民眾對其虔敬,如“威靈顯赫”等,增添信徒對於保安宮的信仰。

 某次老村長陳全妹路過此地,因兒時所見的驚恐景像,回家後害怕「牠們」來找麻煩,備冥紙祭品祭祀,原本忘記點燃的蠟燭,卻自然點上燭火,村長夫妻自忖稱奇,後來,在南竿電力公司上班的鄉親鄭瑞弟生病,其姊劉寶金女士到小廟求願,民國七十五年間劉寶金女士發起勸募集資興建,獲得熱烈迴響,此廟才蓋大,也才塑金身,神靈請上到大埔的神媒身上報出名號,為三仙姐。

(五)福正村

●天后宮
廟  址:福正村東莒燈塔後下方  
祭典日期:正月初八祭祀天上聖母和十三日祭祀巡海將軍,十六日祭祀龍山寺五靈公。

 天后宮為鋼筋水泥磚造之建築,奉祀主神為天上聖母,陪祀五位靈公、文武太平王、竹林境大王、龍山寺帝爺(白馬尊王)。隨從神有千里眼、順風耳、七爺、八爺、薛哥、月姐。

 原廟肇建於清朝,從較早的草壇,竹造型土埆,石牆木柱瓦頂建築,因廟構陳腐,地方善男信女集資,於民國七十二年委請兵工重建為現狀,廟脊青龍搶珠,正門前龍鳳飛舞,壁畫雕刻,栩栩如生,莊嚴神聖,古色古香,重修竣工日,龍虎部隊和光武部隊奉獻「護國佑民」賀匾。

 傳說清末民初,曾有一群海盜欲打劫「滬裡」,海盜船隻將靠岸前發現島上官兵眾多,並用火炮射下海面,海盜倉皇駕舟而逃,其實島上並無官兵,由於天上聖母神威顯赫,護民驅邪,香火鼎盛,是居民信仰中心。

 五靈公即龍山寺帝爺,其祖廟源自長樂縣潭頭鎮曹朱,由本村曹姓先民從原鄉請出祭祀。

 宮正門對聯:「福迎聖德浩蕩慈恩遍霑寶島,正國安寧巍峨聖澤祥發軍民」,兩旁另有楹聯:「聖德遍萬里風和雨化呈瑞氣,神澤長流源靖海無波保平安。」可見信徒對「媽祖」的崇敬,旅台鄉親返鄉必來參拜,並攜帶香灰返台奉祀。

●白馬尊王廟
廟  址:福正港口邊   
祭典日期:正月初七日祭祀白馬尊王,正月十五日祭拜三十三天巡海將軍。

 肇建於清道光年間,有三殿,主殿供奉白馬尊王,右殿有福德正神、大奶、臨水陳夫人,天上聖母媽祖及左殿三十三天巡海將軍、馬元帥。
本廟由長樂縣沙洋鄭姓族人,由原鄉鐃板境請來香火,在「澳井」祭祀,後增請巡海將軍香火,做為漁民庇佑守護之神,再迎臨水陳夫人、馬元帥等神同享供奉。

 大陸撤守後,此廟宇成了駐軍福正港口班的哨站,人與神明共住一堂,精實案後,駐軍撤離,鄉民有感廟宇陳腐,是列島中唯一沒有修建的老廟,既小且破,還會漏雨,因此台馬兩地信眾發起募捐重建工作,並成立白馬尊王廟重建委員會,由台馬兩地鄉親所組成,由縣議員劉榮華,鄉親曹祥安,旅台鄉親鄭城官為發起人,廟宇設計委由台灣專業建築師楊仁江教授設計,以閩東式飛簷翹脊的仿古廟宇建築為本,坐南朝北,外牆採原石砌成,屋頂紅瓦,雕龍畫棟,古色古香,屋內柱子使用原木為樑柱。該廟宇於民國八十九年中秋節竣工,是台馬兩地鄉親的信仰中心。立委曹爾忠、縣長劉立群、縣議長陳振清及本鄉選出的議員劉榮華都敬獻匾額,分別書寫為「威靈顯赫」、「福裕正方」、「福佑四方」、「神恩廣被」。

 正門楹聯:「白水祥光福澤萬民為至尊,馬祖瑞彩正恩八閩列聖王。」由議長陳振清敬叩,西面拱門楹聯:「行善自明福島久居,施仁濟世正心長存。」上額橫聯書「至誠」,由議員劉榮華敬叩。

 巡海將軍殿楹聯:「巡海靖平顯赫閩域永康,寧將軍義威澤被東沙長福惠」。

 白馬尊王殿楹聯:「神座威靈千秋庇社稷,功德浩蕩萬代護寰宇」。

 臨水夫人和天上聖母殿對聯:「臨水普濟四海蒼生得滋潤,夫人慈護五島兆民保禎祥」。

top