您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地理篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:28

【地理篇】第一章 境域 第一節 地理位置


一、地理概述

 莒光鄉地處福建省閩江口外東南海域,由七個大小不同的島嶼和岩礁組合而成,東臨東海,西鄰福州外圍瑯歧島,北接竿塘列島,南與平潭島相望,島嶼星羅棋布,港灣澳口多,並且介於冷暖流交會處,鄰近東引、四姆嶼和黃歧、北茭四個漁場,漁產豐富。

 莒光鄉最東、最北為大嶼,最西為蛇山,最南為林坳嶼,列島陸域總面積5.26平方公里,佔全縣總面積的17.77%,海岸線長度為25.84公里,依其周邊陸棚及近岸海域約34.5平方公里,佔全縣海域面積15.61%,合計本鄉海陸總面積約39.71平方公里。

 莒光鄉為我國東南沿海典型的大陸棚島嶼,附近海深均在50公尺以下,各島周圍之侵蝕台發達,有廣大的砂礫堆積其上,水退現露,即擴大島嶼面積,四周潮汐沖積,形成美麗的岩岸和沙岸區,構成海島特有的地理景觀。且四面無高大山脈屏障,兩島綿延起伏的丘陵地,在島際結構上最顯突出,是構成全島的骨幹,低漥處則在小平台和濕地,是聚落地和小田野,海岸地表岩盤裸露,遠眺頗富景觀之美。

 在國防的形勢上,它扼制北台灣海峽的咽喉,不但是台灣的門戶,更是大陸海防的重鎮,向東支援台灣,向西保障閩省沿海,形勢險要,面對台灣和大陸,更是居於舉足輕重的地位,在統一時是兩地交通要衝,戰亂時,就成了兩地交戰的橋樑。

二、經緯度位置

 本鄉極東為大嶼東岸,東經119°59'08',極西為蛇山嶼西岸,東經119°55'00',極南為林坳嶼南岸,北緯25°56'04',極北為大嶼北岸,北緯25°59'02'。

 莒光鄉各島嶼的經緯度點如下:

1.西莒島位於東經119° 56'01',北緯25° 58'42'
2.東莒島位於東經119° 57'55',北緯25° 57'20'
3.蛇山島位於東經119° 55'08',北緯25° 58'39'
4.永留嶼位於東經119° 57'44',北緯25° 58'27'
5.犀牛嶼位於東經119° 58'20',北緯25° 58'29'
6.大嶼位於東經119°59'23',北緯25° 58'57'
7.林坳位於東經119°57'34',北緯25° 56'35'

三、與鄰近地域距離

西莒島西坵距南竿島馬祖港約18000公尺。
西莒島距北竿島白沙港約27000公尺。
西莒島距東引島約71000公尺。
東莒島福正港距南竿島山隴港約20000公尺。
東莒島福正港距北竿島白沙港約27500公尺。
東莒島距東引島約69500公尺。
而東、西莒島間距離約3000公尺。

<b>【地理篇】</b>第一章 境域 第一節 地理位置 照片

<b>【地理篇】</b>第一章 境域 第一節 地理位置 照片

top