您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地理篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:14

第二節 土壤


 由於本鄉兩島母岩之地質多為第三紀之酸性火山岩,長年經風吹浪侵的風化機械切割作用,常堆積成島礁或崩岩堆,再經海浪沖刷累積於澳口形成細沙灘,蔚為地質獨特景觀。

 本鄉原屬地勢陡峭的沿海島嶼,歷數千年風吹、日曬、雨淋、岩石一經風化,立刻產生搬運作用,使土壤不易就地化育,只能形成沖刷殘餘之石質土或局部之幼年土壤,肥力較差,比較適合耕作地瓜、西瓜……等乾旱作物,由於強風將海水吹至陸地,增加境內土壤的鹽分,其土壤多呈淺紅色和棕紅色,表土較粗,略帶有鹼性。其主要土壤類別性質如下:

第二節 土壤 附加圖片

 本區兩大島之東北側海岸,斷岩溝谷普遍形成,特別發達,其高度有時達幾十公尺,此種岩谷之形成,皆賴地面水下切侵蝕與風化之結果所致,而物理風化比化學風化為甚。

top