您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地理篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:24

第三章 氣候 第一節 氣溫


 本鄉東面銜接廣大的太平洋,南面為平潭洋與台灣海峽接壤,西面為閩海與大陸緊鄰,屬於亞熱帶海洋性季風氣候區,暖熱濕潤,日照充足,長夏無酷暑,冬短少霜雪,春長於秋,秋溫高於春溫,雨季集中,但集水不易,乾旱常見。

 由於位處閩江出海口,有海洋之調節,屬亞熱帶海洋性氣候,因此氣溫不致太熱,亦無嚴冬。年平均氣溫17.8℃~19.4℃之間,夏季西南季風吹拂,七、八月份熱帶輻合線北移,西南氣流與東南氣流交互作用,平均氣溫較高,冬季受東北季風侵襲,這期間常有寒潮南下,氣溫漸降,愈來愈冷,一月份在攝氏6.5℃~11.5℃之間,二月最冷,平均溫度為攝氏8.9℃左右。

一、春季

 春季候溫在15~22℃間,但天氣較不穩定,冷風一到,終日霪雨霏霏,鋒面遠離,則撥雲見日,氣溫回升,加以此時多霧,多春雷,而太陽輻射也開始增強,南北氣流不斷交替,時冷時暖,陰晴不定,濕度大,也常出現連續性降雨,是一年中雨日最多,雨量較豐的季節,也因為這樣,海島地表草木萌動,正是農民忙於耕作之始。

二、夏季

 夏季,境內隨著太陽高度角的照射,以及受到太平洋熱帶海洋性氣團的影響,熱氣大增,溫度急速升高,候溫達23.4~28.1℃以上,初夏時段,天晴氣和,氣候最為宜人,南風徐徐吹來,滋養作物成長,由於受暖濕氣團交互影響會出現梅雨天氣。

 夏季偏南風,主因由於亞洲大陸陸地比海洋暖,空氣密度小,風從海洋吹向陸地,所以夏季西南季風從台灣海峽吹來,同時受太平洋副熱帶高壓的影響,東南季風從太平洋吹來。

三、秋季

 秋季,八至十月,境內夏季風逐漸轉換為冬季風,初秋乃驕陽肆虐,天氣最為酷暑,候溫略高於春季,約在16.6℃~28.4℃,若無颱風侵襲,天氣就會較為穩定,秋季降雨較少,秋高氣爽,颱雨欲來之前,先兩三日天氣悶熱,其風如燻,入屋如蒸氣,仲秋之後,大陸冷高壓面基本形成,小股冷空氣南下,常有大風出現,降溫明顯,白露時分間有西風,於夜間悄止,易患感冒。

四、冬季

 冬季以東北季風為主,主因此時亞洲大陸陸地比海洋冷,東北季風由內陸南下所致,但有時孟冬之月,雖冬不寒,若天氣晦冥,風雲密佈,半日即有雨降,大寒之後,始漸入冬季氣息,其時蔬菜盛產,子魚鮮美,海蟹上市,是補冬的好季節。

 全境候溫在9.8℃~17.6℃,盛行偏北氣流或吹東北風,天氣乾冷,雨日或雨量偏少,島上冬後,日照短,天色黯然,但因受海洋氣候調節,霜雪少見。

top