您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地理篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:19

第二節 雨量


 本鄉因處亞熱帶地區,又常年迎向季風雨,雨量原應極為豐沛,但因地勢低,不易產生地形雨,夏季海水吸收熱力,地面不致過於酷熱,熱雷雨又極少。

 年降水量大致在1035毫米,全年雨季、乾季分明,三至六月冷暖氣流互相進退消長,形成鋒面降水,占全年降雨量的一半,七至九月受到副熱帶高氣壓控制,降雨不穩定,有颱風會帶來豪雨,無颱風時,則持續晴旱,十月至翌年二月為蒙古高壓所盤據,天氣持久晴寒,雨量少,形成乾季。

 綜觀本鄉降雨少的原因,則是少地形雨,少颱風雨,少熱雷雨,而降雪與冰雹日數更是罕見。

 蒸發量的強弱對植物的生長影響最大,而蒸發量與溫度、濕度、風速、日照等氣象因素有互相之關係。本鄉境內年蒸發量約1263毫米,農耕艱難,灌溉水分很快地便被蒸發,只有耐旱作物可以適應,強烈季風更加強了蒸發量,尤以冬季更為嚴重。

 本鄉境內空氣壓力較高,溫度較大,但年際變化不大,平均相對濕度約82.4毫巴,由於沿海地勢較低之故,春季南方氣團開始登陸,氣溫尚低、空氣潮濕,水氣趨飽和狀態,相對濕度最大,夏季絕對濕度增大,秋季秋高氣爽,絕對濕度與春季相似,但秋溫高於春溫,故相對濕度也少於春季,冬季絕對濕度最小,而氣溫也低,故相對濕度也較小。

top