您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地理篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:10

第四節 自然災害


 本鄉境內自然災害以颱風、旱害及寒流最為常見,實有進一步瞭解之必要,藉以達到防災或減災的目的。

一、颱風:

 這是發生在熱帶洋面上的氣旋(低壓),其發生的原地為北太平洋西部及中國南海海域,關島和菲律賓附近,如穿過台灣海峽北上,將直撲本區。颱風是本區最具破壞力的一種天氣現象,通常一個颱風的生命週期,自發生、加強、成熟致減弱,短則四至五日,長則可達十日之久。

 颱風的半徑可從一百公里至一千五百公里不等,平均一般在五百五十公里上下,經過境內的颱風每年約有3次左右。一但颱風來襲,海上交通中斷,漁業受影響尤鉅,但會為本區帶來豐沛的民生用水。

二、旱害:

 因本區山勢陡峭,驟雨流失較速,積存不易,蒸發量又大於降水量,旱象發生率較高,夏旱出現在五至八月,造成夏旱的主因是雨季結束早,熱帶低壓活動少,境內受副熱帶高壓控制,晴熱乾旱,所幸近年增建多處儲水壩,旱象才望解除。

三、寒流:

 冬季,內陸西伯利亞、中國大陸氣溫較低,高壓中心在蒙古一帶,又稱為蒙古高壓,本區冬季受高壓控制,盛行東北風,氣流從北向南吹,冷氣團自其原地衝向低緯度所爆發的天氣現象叫做寒流,冷氣團南下常呈週期性,約四到八天,造成氣溫劇降,有時一日內下降10度以上,寒流來襲,造成低溫,帶來強風和霧,農、漁業會受到嚴重的損害。

附:氣象俗諺

一、初三、初四,月牙出鼻。(出鼻:剛出來)。

二、今旦七、明旦八,後日廿九當卅。(喻過年時間到了)

三、清明穀雨,寒死老鼠。(寒死:凍死)

四、十七、十八,月上目克。(目克:眼睛閉上,克同瞌)

五、初一、十五,天光漲,中晝滇。(滇:滿)

六、廿三,月落水漲山。

七、初三、十八晡,水澢暗摸摸。(澢:漲潮)

八、春天 囝面,拉屎戴斗笠。(喻小孩子喜怒無常,比像春天晴雨不定。)

九、六月雨,毛過墿。(毛:否定詞,不會;墿:路)

十、六月風颱生九囝,七月風颱毛回南。

十一、南風勃暴,鮮魚毛對倒。(勃暴:刮北風。毛對倒:沒有地方倒。)

十二、春分秋分,日暝平分。

十三、二十彈彈,月出半暝。(彈彈:指月光照射,半暝:半夜)

十四、日生望,肉配飯。(此月指七月七夕有暈環,流年會豐收。)

十五、日頭生望,沒米煮飯。(指生暈久旱)

十六、雷公拍罩,雨仔就到。

十七、六月風初,七月風半。(沿海六月初,七月多颱風)

十八、虹出東門口,墿車滿街走。(東方出彩虹,即將下雨,路上行人車輛趕緊避雨)。

十九、六月大夏日出火。(炙熱的天氣)

二十、二八分光。(二十四節氣中,春、秋分日夜等長,喻農曆二、八月晝夜一樣長)

top