您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地理篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:17

第四章 水文 第一節 地表水


 本鄉島嶼面積狹小,地勢陡峻,土壤地質皆不宜水源集積,雨量少,蒸發量大,而且受地形因素的影響,地表水儲存條件太差,主要水資源來自雨水,雨水貯存困難,常遭缺水之苦。

 由於本區山澗流短勢急,而且降雨豐枯懸殊,每屆秋冬兩季造成嚴重的乾旱,枯水期長達半年之久,春季縱有短暫的春雨,因山勢落差比降大,能集水的區域面積狹小,毫無獨立水系可言,況且地表土壤覆蓋淺薄,儲水能力不佳,所幸四○年代廣植相思樹木,能涵養水份。為了有效利用地表水,政府已在兩島增設四座水庫,充裕水源,並開鑿深水井,由地區經營的簡易自來水,抽水過濾,埋設兩島供水管路系統,供應兩島軍民用水所需。

 本鄉各村落皆有淺井,也是主要水源,簡易自來水開發後,由於水量不足,部份用水仍靠較淺井補充,至於農業及其他非家庭用水則全賴淺井。而淺井水源因為來自淺層地下水,出水量有限,水位完全受地面降水所控制,所以乾旱時期,井水水位陡降,淺井在地勢較低的凹谷地區尚能經年有水,至於較高地區的淺井,一遇乾旱就滴水不出。

 由於儲水地層薄及近地表,均屬低礦化度,受污染之機會大,水質差,基本條件乃不符合生活用水之標準。

top