您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地理篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:3

第二節 地下水


 地下水的形成、徑流、排泄,受地質構造、氣候、植被等因素制約。本區無高山,幅員狹小,故乏水利,尤自明末以來,兵禍頻仍,濫伐林木,水土流失,本區之地質皆以花崗岩為主,花崗岩經風化,部份變為紅土,能保存本區的地下水可分做兩種,一是保存在花崗岩中的淺層地下水,一是儲存於花崗岩層中的深層地下水,屬基岩裂隙水及鬆散岩類孔隙潛水及承壓水。

 淺層地下水水量較少,水質欠佳,能供飲食的並不多,這層地下水的水源,顯然是降雨時由地表水經滲透作用而達水層中,深層地下水不但水質較佳,而且水量也較大,其水的來源,也是雨水滲透表面風化層,後再經過花崗岩的縫隙下滲透到砂岩層內,鹽水之滲透及侵入之可能性大,對飲用水之水質尤有影響。

 西莒島曾於田澳開鑿寬口井一口,供應田澳、青帆、西坵三村村民使用。但地表均屬淺層,以水量看,全境均屬貧水區,不宜飲用及灌溉,由於基岩裸露,植被不發育,河溝短淺,雨後地面徑流直泄入海,地下水甚貧乏,以溝成裂隙為主。

top