您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地理篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2

第三節 潮汐


 久居海濱之人,均知潮汐之漲落,即海面有週期性升降的現象,其原因是由於日、月對地球的位置變化,會造成不同的引力效應所造成。

 本鄉潮汐的變化與其他各地相同,每日有兩次的漲退潮,每月有兩次的大小潮週期,因地理位置因素,島上大小潮的時間於農曆初一及十五發生,由於沿海多為海崖及岩岸,屬近海感潮區。

 而逐日之滿潮時間,每日約遲五十分鐘,又滿潮之時刻與月球之運行有密切關係,凡月球經過觀測地點的上空時,海面應升高,但實際上還得經過一段時間的延遲,方得滿潮水位,每一個地方的延遲時間都不相同。

 本鄉農曆初一、十五約十二時滿潮,初二、十六約十二時五十分滿,餘均可類推,至於精確的潮汐,則有待觀測及建立資料。

 每年農曆八、九、十月,強列的東北季風來襲,受海岸地形影響,風力助長潮水,若值漲潮時期,則導致潮水大幅上升,沙岸地形的福正港口的海水劇升至村口,有危險,也成奇觀。

top