您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地理篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:26

第五章 生物 第一節 植物


 境內所屬島嶼,在影響植物生長的地理因素上,稀少的雨量,較多的蒸發量,漫長的東北季風及鹹溼的西南氣流,對植物的生長和繁衍來說,實是不利因素,但也因此造就了島上耐風、耐旱的植物生態相。

 境內原始植物本為蓊翠島,然經歷代之戰火兵燹及肆意濫伐,以致童山濯濯,風沙滾滾的半乾旱環境。燒山、割草、砍柴、炊事等,植物多次生植被遭人工植被所代替,樹木有防風定沙,水土保持,調節氣候,維護生態等功能,國軍進駐後,深感綠化的重要,積極造林、綠化之成果,始有今日之綠意盎然,萬物競茂之景象。

 本鄉各種植物較無明顯的區域分佈,全島植物相幾為低矮樹叢或草地之植物,在種類上以禾本科最多,菊科次之。僅將主要的代表植物分類敘述如下:

一、植物分類

(一)雜糧作物:蕃薯、玉米、豌豆、甘藍菜、蘿蔔、菠綾菜、大蒜、蔥、空心菜、芹菜、大白菜(山東白)、蕃茄、辣椒、苦瓜、金瓜、絲瓜、冬瓜(廣瓜)、西瓜、番石榴、木瓜、四季豆、花椰菜、越瓜(香瓜)、胡瓜、油菜。

(二)草本植物:五節芒、酢漿草、狗尾草、秋海棠、蟛蜞菊、鼠菊草、馬齒草、鳳仙花、滿天星、豬母乳。

(三)木本植物:琉球松、樟樹、木麻黃、榕樹、桑樹、黃槿、銀合歡、刺桐、相思樹、南洋杉、黑松、苦楝、馬尾松、濕地松、黃檀、楓樹、桉樹、小葉赤楠、馬纓丹、烏 。

(四)海邊植物:馬鞍藤、單花蟛蜞菊、蔓莖類、月見草。

(五)園藝花卉:紅花石蒜、石竹、狗娃花、野百合、石菊、夾竹桃、百日菊、牽牛花、紫羅蘭、天竺癸、射干、鳳仙花、牛舌草、四季海棠、孤挺花、千日紅。

 本鄉為蕞爾海島,土薄流短,因土壤含水量不足,一般原生植群高度均不高,因受氣候因子的影響,葉子表面積減小,且角質層較為發達。自民國四十年起因造林所選擇的樹種原因,使得外來種的入侵,對本地的植群已造成很大的影響。境內幾為相思樹,木麻黃,小葉赤楠,馬纓丹,榕樹所覆蓋,呈現一片綠意盎然的景象,連江縣政府于民國九○至九三年委託台灣大學植物系郭城孟教授進行馬祖植物相調查,其維管束植物共六百種,種類數量非常豐富。茲將常見的優勢樹種作一略述。

二、常見的優勢樹種

(一)相思樹:含羞草科,常綠喬木,假葉披針形,全緣,頭狀花金黃色,分佈於全島各地。

(二)木麻黃:木麻黃科,喬木,有明顯之結,各節有縱稜,枝輪生,小葉鱗狀,早年造林多用此樹,以防風定沙,種植數量極多。

(三)榕樹:桑科,幹上處處垂生赤褐色氣根,遇土則生根入地,復成為幹,島上處處有之,為本地鄉土樹種。

(四)樟樹:樟科,常綠大喬木,葉互生卵形或橢圓形,先端尖銳,三出脈,花腋生,圓錐花序,果實十一月或十二月成熟,本鄉古時多樟樹,後因砍伐殆盡,再自台省引進種植。

(五)苦楝:別名苦苓、楝,落葉喬木,生長快,花五月間開放,淡紫色,核果綠色,為本地鄉土樹種,往昔鄉農多以此木材為農具。

(六)烏 :落葉喬木,別名瓊仔,蠟子樹,冬季落葉前,老葉悉數變紅,葉菱形或斜方形,花成總狀花序,秋季果實成熟,初夏開花,花為頂生穗狀花序,蒴果球形,種子三粒,外被白蠟之假種皮。種子外部之蠟用作蠟燭,種油用於點燈,葉可作黑染料,烏 為鄉土樹種。

三、生態分類

(一)海灘植物生態:多衍生成莖葉肥厚,匍匐生長,節節生根等植物特性,如馬鞍藤、單花蟛蜞菊、台灣濱藜。

(二)裸露地植物生態:本區多為岩石裸露區,適裸花鹼蓬的聚生。

(三)岩石間的植物生態:岩縫水份蒸發較慢,易生長百合科的天門冬和全緣冠眾蕨。

(四)栽培植物:響應政府綠化工作,引進如南洋杉、榕樹、木麻黃、馬尾松、相思樹。

四、常見的野花野果

(一)馬祖百合:馬祖百合又稱野百合,俗稱喇叭花、山大蒜,或稱百合花,是多年生球根草本,春、夏開花,花色潔白,略帶芳香,生長在向陽處或道路兩側,九、十月間果實成熟。

(二)金銀花:常見於牆頂,有股特殊春氣,因為經年不凋,又稱忍冬、雙花,常綠雙子葉植物,全株密披柔毛,多分枝,葉對生,春末至秋天開花,花為銀白或金黃,花桂細長。本鄉以五至七月採擷其嫩莖葉晒乾,與水煮沸飲用,有利尿、解毒、解熱之功能。

(三)薺菜:又稱只只菜,地米菜,十字花科,多年生草本,生長期十月至翌年四月,具有退火功能,有些民眾用晒乾的薺菜煮開水,再加少許冰糖當開水喝,若將熬的薺菜湯加蜜汁風味更佳,也有解渴功能,屬涼菜,若出麻疹,飲此草燒製的湯,有助退燒。

(四)紅海消:又稱野草莓,草本多刺,花美,果實成顆粒,紅色飽滿,長於小徑旁。

(五)鹹梧:學名銀桐,俗名胡頹子,木本,果實花生大小,清明過後樹上出現白色泡沫,傳說是被鬼吐口水,不可食。

(六)紅花石蒜:多年生球根植物,屬良好的花壇植材,生長在背風的山坡,成群聚居,春季冒出新葉,秋季花朵盛開,花莖可供切花。

(七)王蘭:屬肉質性多年生草本,叢生,葉狀似劍,葉尖帶刺,質地肥厚略呈堅硬,花莖自葉叢中抽出,花呈黃白色,花序大型,有觀賞價值,成長於曠的海濱路旁或斜坡,它具有耐風、耐寒的特性。

top