您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地理篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:12

第二節 村落介紹


 莒光鄉下轄五個行政村落(含九個自然村),先民以篳路藍縷的精神,發揮生活的智慧,來順應海洋環境的特性,與島嶼生活的需要,發展出了多元而豐富的生活文化。

一、青帆村

 青帆村:原名「青蕃」,土地面積約一百卅四公頃,是商圈、聚落、港口,大陸淪陷前,此地最為繁華,是馬祖唯一設「鎮」之地,曾轄有青東里、青西里。昔稱異族為番仔、例如荷蘭人為紅毛番,早年台灣也有生番、熟番之稱,青蕃略有「生番」之意,是否因從前曾有外國人聚居於此而得名,尚未考證,但四○年代初期,美國西方公司進駐青帆山,美國國旗曾在此地出現過一段時日,確也屬實。

 青帆村地形陡峭崎嶇,村落沿著坡地而建,是西莒島最熱鬧的村落,上下的落差相當大,乘船入港,就能看見這幅特殊的畫面。

 青帆港是進出西莒島的門戶,共有新舊兩處港口,相距約百餘公尺。舊港邊有一座城門,斑駁的石牆上,豎立著紅柱黃瓦的城樓,古典而優雅,新港完成後,這裡只有少數漁船穿梭其間,顯露出悠然詳和的氣氛。

 青帆村商店林立,是島上最大的食宿中心,餐飲店、雜貨店、菜市場、華洋百貨、萬商雲集,鄉公所、鄉民代表會、西莒郵局代辦所、敬恆國中、老人活動中心、漁會招待所,重要社教機構都在這裡,並有一個可供客貨運輸的碼頭,是全鄉交通、商業樞紐。港口旁的陳將軍廟是本村信仰中心、香火極盛。

 澳仔在港之西,昔日建有漁寮之地,有小船泊於此,半嶺在村之最高點,沿石階而上,視野極佳。今日的青帆村依舊為西莒店家及人口最集中的地區,遊走其間,販賣著阿兵哥生活用品的雜貨舖與路上時時可見精神標語,讓人彷彿進入了另一個時空。

 村內大餐館觀海樓,依著山坡地形而建,讓觀海樓有著絕佳的視野,向窗外望去,青帆港就在眼前,沒有華麗的裝潢,到觀海樓用餐輕鬆自在,做的多是本地人與阿兵哥的生意,店內也依季節供應多樣海味,除了炒麵、蛋包飯等簡單的餐點之外,店內的蚵仔煎,料多實在,也相當受到歡迎。

 二○年代末,親日的偽「和平救國軍第二路軍」盤據於此,三○年代末,東海部隊轉進,司令部設在「山海一家」,青帆港有一段非常豐采的人文歷史,訴說著此地的故事。

二、田沃村

 位於西莒島倒三角形東邊的澳口,上方地勢斜坪,且多田地,又稱「田澳」,現有村落散布於澳口之東北面山坡,北倚田澳山,自然村分「上田澳」、「下田澳」、「東面山」、「西面山」、「五間排」、「檔樓」、並轄「菜浦澳」,土地面積一百零二公頃,約佔全鄉面積五分之一。

 本村於清末福建長樂縣后福林氏,嶺南陳氏等先民移入從事捕魚、墾作,至今為一個半農半漁型態的傳統聚落。

 民初種植罌粟,並有鴉片館開設及小型酒庫,小型製鹽業,國軍進駐後,人口一度超過六百人,曾設置過短期的學校教育。

 田沃村於民國五十八年建築中正堂電影院一座,曾熱鬧繁華過一陣子,後隨人口遷移外流及電視視訊的普及後,又寂靜了下來,近來政府大量投資建設,將直升機飛機場,本島運動場,甚至醫院、電力公司、西莒派出所、消防隊,軍方的車輛保養場都建築在本村內,為招徠遊客,村內民宿多家,像「鄉村民宿」、「宏龍民宿」、「友誼山莊」、「海景渡假村」,維繫了田沃村的榮景,而澳口「四哨」據點,兼具景觀與防禦功能,七○年代它是本島物質運輸的重要港口,而自武士嶺觀景台眺望鄰近遼闊的海域景觀,又是另一種懾人的氣勢。每年五月間,王蘭花盛開時,滿山遍野高逾一公尺如燈串般的花海,蔚為美景。

 菜埔澳位於田沃村北邊澳口,行政區劃分屬田沃村,因其擁有絕佳的地理景觀而聞名,它更是礁石、紫菜、水庫、坑道、軍管的總匯。不僅相當具有觀光潛力,更有學術上的研究價值。菜埔澳地勢相當陡峭,花崗岩岩脈在此以放射狀的姿態潛入海中,形成險礁、谷地、斷崖等多樣化的地質景觀。此外,這裡更是釣客最鍾愛的海釣場,變化極大的海流,為此地捎來了豐富的魚類,在這兒垂釣,總有驚喜收穫。

 在青帆港尚未完工前,菜埔澳還擔任夏季港口的任務,當時所有貨物都得以人力運送上岸,相當不便,不過這樣的景況現今已不復見。

 入村右側蕭隍爺廟後方有石階步道,計一百九十七階,即達上方由碉堡改建的涼亭,放眼四週,視野極佳,可觀日出,廟旁由鄉親黃順榮等集資合建「懷鄉亭」一座,龍柱、石獅、石椅,是乘涼好所在。

三、西坵村

 西坵村位於西莒島西邊,係依其轄地「西路」、「坤坵」,各取一字名為「西坵村」。當年東海游擊隊曾在坤坵設立「康樂新村」。該村地勢較高,視野較佳,西望大陸長樂縣梅花鎮,南眺平潭島,動靜盡收眼簾。

 入西路境即西坵村聯合辦公中心,左方有石階步道,直通青帆村「山海一家」,中途還有觀景臺, 大王廟旁也有步道直通「仙洞」,再通坤坵。附近海域有蛇山,是一列島礁,如同永留嶼一般,在退潮的時候,蛇山附近潔淨的弧形灘地就會露出,而漲潮時則僅留島礁上方,從遠處看就像是一條盤旋在大海中的巨蟒,「蛇山」的稱號,就由此而來。

 平時村人們會在此撿拾花蛤,春季的蛇山在雲雨縹緲間忽隱忽現,帶有傳奇之美。夏季時,蛇山就成為燕鷗及其他珍貴鳥類的聚集地,這兒有清澈的海水、乾淨的空氣與豐富的海洋資源,是座萬物和諧共處的自然天堂,民國八十八年此地列為馬祖地區燕鷗保護區,每年五至九月禁止漁民登岸。

 西坵山上軍事碉堡四處林立,林蔭茂密,兼可眺望海天美景,景緻頗佳,新修的道路兩旁林蔭幽深,枝根茂密,鳥鳴處處,因地勢高聳,是觀賞海景的好地方。本村另有「仙洞」勝蹟,將是潛力無窮的觀光景點,正開發中。

 西坵是不靠海的集村,雖然規模不大,因地理位置特殊,初墾以務農為主,早期海盜猖獗,澳口不宜居住,西坵先民選擇了最高的位置,栽種作物,以蔬菜、蕃薯及其他農產品,而靠海的村民,田沃和青帆村常有漁婦挑著一簍簍的魚來此換取地瓜籤和蔬菜,國軍進駐後,師部鄰近於此,許多軍事單位圍繞在村落四周,西莒島英雄館建於鄰近的緩坡上,為軍方接待訪客,舉辦文康之場所,村內住戶除種田、開店做小生意外,小吃、洗衣、浴室、小說出租、網咖店等,為本村帶來小財富。

四、大坪村

 大坪村位於東莒島中、南段,含蓋「大埔澳」、「猛澳」、「熾坪」三處自然聚落,該村北與福正村接壤,集本島政治、教育、商業中心,熾坪街道成「日」字形,是馬祖地區難得不靠海的村落,熾坪隴古遺址就在本村的西北方向,昔日有古道直通海岸邊。

 大坪村村名緣自其轄地「大埔」、「熾坪」兩地,各取一字「大」、「坪」立名,其開發年代可溯及清道光年之前,在大埔港邊白馬尊王廟有一香爐鐫刻道光乙巳年(西元1845年)荔月吉日字樣,足證道光之前已有人煙,甚至上更可溯至雍正、乾隆、嘉慶各朝,就有我們先民往返內陸與本島間。

 大坪村是村民聚集最多的村落,因地勢斜中有數處平坦之地,舊稱「熾坪」,村中有東莒國民小學、電信局、郵局、自來水廠、消防隊、派出所、衛生所,早年更有電影院「中正堂」一座建於村之東洋面,與英雄館、村公所為鄰,其四周皆有駐軍戍守,有道路可通福正、大埔、猛澳,最筆直的一條大路更可通達大埔石刻勝地「懷古亭」。

 新建的東莒派出所,位於村之西出口旁,建築壯觀,有助於該島治安之維護,境內寺廟有福德宮、三姑廟,其中以熾坪境福德宮尤為著名,已有百年歷史,香火鼎盛。村民從商為多,小吃店、雜貨、土特產、電玩店一應俱全,外加軍人福利站在村之中間,軍民購物都很方便,村之四周有農田,種植西瓜、四季蔬菜,村之南端「埔座」有一片遼闊的菜圃,依四時節令栽種作物,是本島果蔬的重要來源,一畦畦翠綠的蔬菜,遠眺像巨型綠色拼圖。

 大埔澳在村之南端峽灣岬角處,聚落成梯形矗立在崖邊,大埔港兩側盡是奇石岩壁,峰峰相連,是北風最佳避風港,港口早年有先人開鑿成一平坦台地,適合小船泊碇,因西面有老頭山依偎,早年正是「海商嘯聚」之地,漁商繁榮,早年有鴉片館、娼妓館、賭館,唯四○年代兩岸隔離,政商移至「熾坪」後,此地逐漸沒落。

 沿大埔澳港口石階而上,有一軍方港口檢查哨,現已成廢墟,旁有一座白馬尊王廟,應有兩百年歷史,大埔聚落沿山坡而建,約二十多戶人家,都遷往台灣、熾坪各地,現已人去樓空,近年政府協助聚落保存,旅台鄉親有返鄉重建家園。

 大埔鼻建有涼亭一座,是迎風賞景的好地點,除了欣賞古厝、夕陽,憑欄閒坐聊天,映襯著拍岸的濤聲,更顯出漁村的寧靜和時間的悠長。

 大坪往懷古亭順著老頭山西南行,舖設了一條迴繞曲折的石階步道,綿延展開,兩旁有蓊鬱花木相映襯,意趣高雅,老頭山西南北佬一帶,五○年代以前,有數戶居民,拓殖及開墾,後因駐軍列為禁區,始遷至大坪或大埔居住。

 猛澳港位於東莒島西南方,朝西向開口的港灣,為一環境清幽的沙港,是各島進出東莒的門戶,澳口駐軍營舍宛若一排堅實的城牆,悍衛東莒門戶,猛澳住三、四戶人家,猛澳港經近幾年巨資分期擴建後,可停泊五十噸以上的客貨輪,對繁榮本島作出貢獻,一年四季都有釣客聚集,夜釣尤甚,猛澳上方也有一座直升機機場,平日做為海象不佳時,緊急護送之用,十一月到翌年四月作為離島間航班用,每星期一、三、五,各開一班。

五、福正村

 福正村是「福裡」、「澳正」之總稱,福裡舊稱「滬里」,而澳正舊稱「澳井」。位在東莒島東北端,居民雖已大多遷居,但隨海崖而建的閩東聚落仍保存良好,山頂上有著名的東莒燈塔,它歷經中法戰爭、甲午戰爭、太平洋戰爭及八二三砲戰等時空,更列名二級古蹟。在澳正邊有一「蔡園裡」,為一蔡氏家族耕耘之地,相傳早年厝裡(指大陸內地)人氏駕舟來此,斬盡蔡氏家族(可能與海盜蔡牽有關),而今此地僅為一虛有的地名。

 全村背倚燈塔而築,閩東式的花崗岩石屋,緊湊地錯置於小小的平地上,雖然時代的轉變,人去樓空,但依山面海的漁村形勢,和一顆顆印式的石屋,彎曲狹窄的巷弄,遠遠望去,宛如一座石頭城。村貌樸實,又像陶淵明筆下的世外桃源,傍晚時分,佇立在港口旁的涼亭,憑欄遠眺,火紅的日輪漸漸西沉,將海面染成一片金碧輝煌,常令遊客不禁駐足,流連於此地的素樸自然之美。

 福正港屬面向西北方的澳口,為簡易的避風港,澳口滿布閃耀如金的細沙,前方則是美麗廣闊的海沙灘,因沙灘淺平,退潮時分、船隻常擱淺,動彈不得,右方有防坡堤一座,供船隻泊憩,福正港盛產花蛤。

 而燈塔至大埔間的東部海岸,酒隻埔沿岸屬神秘小海灣,有「呂何崖」景點,海崖陡直,海岸曲折,地景優美,有「八仙傳奇」的神話解說,是最具發展潛力的地點。東莒風景管理處黑瓦斜頂,建築宏偉,在本村的入口處,將帶來此地的遊客人潮。

top