您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

歷史篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:1

鄉長 序


 莒光鄉位處馬祖列島南端,福建省閩江口外側的東南海域,舊稱白犬列島,昔為台灣淡水和福州間的中繼站,也是閩東近海及太平洋遠洋的航海要衝,是北台灣海峽的咽喉,福州閩江的外府,更是封鎖閩江口的天然門戶,由於位居閩台海線樞紐地帶,在軍事戰略、經濟等各方面都有舉足輕重的地位。

 本鄉雖然孤懸外海,但環境靜謐、清幽、景色秀麗,儼然是海上花園,佇立山巔,放眼四處,看天涯與海角結合。海水蒼蒼,東海與閩江之水,正在白犬海面交會,兩水相擁,圍繞著島際紋身,刻劃出絕崖峭壁,以及海蝕洞、海蝕門、獨特景觀,令人嘖嘖稱奇。

 這就是我們可愛的家鄉,先民箠路藍縷,胼手胝足,開疆闢地,化荒蕪為樂土,代代血脈相連數百年,前人的生活點滴,鄉境史事,彌足珍貴,今日不善加整理記錄,未來必遺憾後悔,況且,自占至今,人們把志書看作是資治之書,教化之書,所謂「治天下者以史為鑑,治郡國者以志為鑑」。莒光鄉自有建制以來,既無一部鄉志,也無一冊全面系統的鄉情資料,有鑒於此,編纂一部有系統且能反應本鄉各個歷史時期,社會各領域變遷的志書,因而有褊纂鄉志的共識。

 因為這是本鄉第一次編纂的鄉志,前無所承,既乏可供稽考前人專著,又乏得以參照之今人論述、史料蒐羅,心物投注,必定艱辛費時,民國九十二年八月由前任王鄉長大捷召開鄉志褊輯籌備會議,研擬撰稿褊輯內容,商議敦聘審查委員及相關事宜,歷經兩年,始編纂完成。

 本鄉志上溯遠古,下至當今,縱橫兼顧,包羅萬象,翔實地記述了本鄉自然、建置、經濟、社會、政事、軍事、文化、風土、民情等方面的歷史與現狀,編目分類,層次清晰,圖文表照,互相印證。在編纂過程中,承本鄉代表會全力支持,鄉內耆宿、先進、提供資料協助,專家學者及審查委員的熱忱斧正,駐鄉各單位的大力支持,採編人員的辛勤努力,都值得肯定與鼓勵,閱讀文稿,倍感親切與受益,這是歷史的記錄,時代的新篇章,是文化建設的一項豐碩成果,鄉志問世是莒光鄉歷史上的一件盛事,是值得慶賀的。

 千秋莒光,歷滄海桑田,披荊斬棘創偉業。

 萬里閩海,得天時地利,繼往開來奠宏基。

 本鄉有古遺址的發現,說明數千年來,本鄉早已有先民活動的足跡,而本鄉史料原件的發現,有明朝遺留的大埔石刻出土和清季東犬燈塔古建築,這是上一代為我們保留的寶貴資產,對歷史研究實有莫大助益。

 玉官生於此,長於此,又服務於此,莒光發展過程中,有幸參與規劃,累積些許經營鄉政經驗,以愛鄉土精神,努力把鄉政建設成為充滿生機、活力、且富有特色的海上花園,擘劃本鄉願景:是觀光、休閒、渡假避暑的莒光,而本鄉有舊聚落風貌,更是復古的莒光。

 值此鄉志出版之際,我個人高興的感到鄉志是我們為後人留下的一份彌足珍貴的歷史遺產,是我們這一代人完成的一項有重大意義的工作,謹代表全鄉鄉民,向為這項浩繁文化學術工程,付出過心血汗水的工作者,衷心感謝,對於缺失或不足之處,企盼鄉親不吝指正,以為他日重修之依據。

                莒光鄉鄉長柯玉官謹識 2006 年2 月

top