您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

歷史篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:1

鄉民代表會主席 序


 本鄉屬馬祖連江縣,位在福建閩江口外,為我國東南沿海典型的大陸棚島嶼,曲折的海岸,航道驚險,有「天塹海險」之稱,近半世紀以來,國共對峙,本鄉與馬祖各島同舟一命,唇齒相依,已不可分割。本鄉雖小,但它是戰略要衝,也是兵家必爭之地,是作軍港和漁港的理想區域,也是駐軍防守禦外的根據地。面對台灣和大陸,更居舉足輕重的地位,在統一時是兩地交通要衝,戰亂時,就成了兩地交戰的先鋒。

 在歷史長河中,代代先民憑藉勤勞、聰明,勇於開拓的精神,為了海島莒光的繁榮與發展,艱困探索,矢志進取,他們開阡陌、闢荒野、胼手胝足、以建鄉梓,創造了光輝的業績,也創造了莒光文明。莒光精神就是冒險犯難,敢想敢做,鍥而不捨,為這塊土地開拓振興之路、發展之路、幸福之路。

 撫今追昔,緬懷先人對本鄉單路藍縷,慘澹經營,艱辛締造,迄今跡志尚闕如,有鑒於斯,本代表會與公所都有共識,讓歷史歸檔,是我們的責任,更何況近年來,地方上開始重視鄉土歷史,也意味著本土意識的掘起,同時地方志也是當代人能繼往開來,規劃地方發展的重要文獻。

 編寫鄉書,不同於其他著作,要翻閱好多相關史料,參考各項文獻記錄,拜訪地方耆碩,還得實地探查,蒐集資料,本鄉志山在地人來修纂,自較外地人修他鄉志書為妥,然鄉親多移居他鄉或台灣,適鄉親金炎校長,從事教育工作之餘,對家鄉文史著墨甚深,是適當的編纂者,他也樂意本著「反哺鄉土恩」的心情,用在地人的心,關懷在地人的事,以嚴肅認真的態度和精神,經過長時問的努力、編纂、整理和審定,完成了荒十多萬字的著述。這本志書的出版,是吾鄉一項引人注目的成就,也是文化事業發展一項重要的成果。

 面世的《 莒光鄉志》 是集體智慧的結晶,是本鄉的一部百科全書,更是填補歷史的空檔,客觀地記載著莒光古往今來的地理、民情、實地記述本鄉各行各業的發展沿革,記錄本鄉先民鄉賢艱苦創業的歷程,是一部具有濃郁地方特色的鄉情書,認真讀志,從中可重溫昔日的崢嶸歲月,激起美好的回憶和對莒光前人的眷戀之情,更有助於今日從政者溫故而知新,汲取教訓,有利創造新的建設方針和政策,所謂「前事之不忘後世之師也」,旅居台灣的鄉親,會從中得到有益的啟迪和深受鼓舞,繼續為家鄉爭光,譜寫新的篇章。有了這本《莒光鄉志》 讓我們用實際行動付出鄉土愛,讓她開花結果,讓成果告訴後代子孫,我們是如何走過從前的坎坷,才有今日的坦途。

 鄉志即將付梓之際,僅向所有熱忱參與協助的朋友們,致上萬分感謝及衷心祝福,疏漏在所難免,誠望讀者給予批評、指正,以便日後修訂改正。

             莒光鄉代表會主席陳道勳謹識 2006 年2 月

top