您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

歷史篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2

凡例


一、編纂宗旨:

 本鄉志之撰修,兼顧學術性、史料性、教育性與實用性等四大目標。除閩揚本鄉歷史文物,以激發鄉民熱愛鄉土情操外,更強調蒐集保存政治、社會、經濟、文化等相關史料,供各界研究素材,為資治、教化、存史、交通服務,或主政者規劃施政方針之參考。

二、資料來源:

(一)儘量蒐羅原始資料(包括史料、檔案、典藏文獻、統計、志書、報刊、專書、論著及網路資料庫),並以實地調查、訪問、耆老座談、深度訪問、普查及口述歷史,兼採民間流傳資料等,詳加考查,去蕪存菁,力求其出處,務期周延詳盡,並於附後列舉參考書目。

(二)時間斷限:本鄉志之撰修,溯自本鄉開拓之始,經明、清代迄民國九十二年十二月底;但以略古詳今為原則,尤應詳細記載1 950 年代以來的地方事物。

(三)區域:以現行行政區域為主,所列地名及建置名稱,皆採用當時名稱,俾使符合歷史過程,篇幅字數35 萬字以上,內容以突顯本鄉特色,並與全縣或鄉境四周海洋點、線、面作通豔考量。

三、內容架構:

(一)文體:採語體文,文字力求簡潔流暢,生動自然,輔以單元分明之版面,俾使讀者易於閱覽了解。

(二)架構格式:本志撰稿一律以電腦文書處理,以橫排形式撰寫和出版。各篇依序分為章、節、項、目、款、條理排序,其形式表現概如第O 節、一、(一)、l 、(l ) ,以此類推。

(三)參考書目列在鄉志之末,分方志、國軍檔案、專書、期刊、論文、網站、書目內容按作者、書名(或論文名、期刊名)、冊卷、期數、出版者、出版年份依次序排列,俾便查考。

四、撰述格式:

(一)年代年號寫法:依歷史演變之實況,宋、元、明、清各朝,以使用各朝紀年為例,但應於中國年代下括號附加西元紀年,民國後,一律不加註西元紀年,惟世紀年代敘述則指二十世紀。

(二)圖文:本志採文字說明與圖、照片及統計表格並重為原則,俾便參證。因年代稱謂不同,例如:白肯-白犬-莒光,青帆-青蕃,田沃-田澳,猛沃-猛澳,實際為同一名詞。

五、人物:

 本志人物篇撰選,除開拓先賢外,人物傳以「生人不立傳」為原則和人物表等,由鄉志審查委員會提供參考。

top