您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

歷史篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:1

【歷史篇】第一章 史前遺址


 本鄉島民始於何時,史書雖無定論,但是自福建省境或閩江出海口一帶應無疑義,先民移墾,必經千辛萬苦、蓽路藍縷。

 閩江沿海居民、移居本鄉所屬的白犬列島,現稱莒光列島,廣義的說,在數千年前洪水時期的越撩民族,少數渡海來此,自成原始社會,這批先民以海床礫石為主要原料,打製出砍砸器、尖狀器、8lJ 削器,以採集、狩獵和捕撈為生。越撩民族屬古百越民族的支系,百越是中原華夏族對居住在東南方民族的概稱,百越所居之地甚廣,佔中國東南及南方。

 這群島民的祖先在此繁衍生息,所留下來的舊址,逐漸沈埋在泥沙之中,就形成考古學家所謂的遺址。民國八十九年十二月初,內政部委託中央研究院歷史語言研究所,進行「台閩地區考古遺址普查計劃」,對本區考古遣址進行試掘,藉以保存珍貴資產,同時提供鄉土文化教材,進行瞭解歷史源流。

top