您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

歷史篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:1

第二節 遺址發現的啟示


 「海」這個字,拆開來就是:水,人類的母親;大海是生命的起源與歸宿。

 時光回溯到數千年前,一批素來擅長航海,勇於向海冒險的越人,從江、浙沿海循海道南下,進入今日的閩、粵、越南,與當地民族混合,建立了許多以「越」為各的國家,如:於越、閩越、南越,在珠江流域,他們變成「粵」。

 其實「吳」和「越」同出一源,都屬「東夷」,「夷」字原是古語「海」的意思,東夷就是東邊濱海的民族,原字沒有歧視侮蔑的含義。這個族群,都有海軍、軍港和海船製造基地,是早年的海權國家。

 但是數千年來,南方瀕海的「吳越文化」,與華中在草木豐潤的巨川大澤中的「先楚文化」,及北方黃河與黃土地之間的「華夏文明」,千百年來民族間合縱連橫,逐鹿中原的過程中,吳越文化與楚文化逐漸受到北方文明的牽引,終於發展方向也朝著華北文明的模式前進。

 華夏文明的力量透過武力,經歷戰國、秦、漢,一步一步吸納了華中與華南的固有文明,百越(粵)民族和北方民族融合成為「漢人」。

 熾坪隴古遺址的發現,透露了這樣的訊息,依據地緣關係,屬於百越族中,善於航海的某一部族,為前往外海探險,尋找新居地,暫時離開母地,來到莒光島,游走內陸與海島兩地。莒光島上的先民山於地域的阻隔,與其他文化缺乏傳通的情況下,獨立活動,並創造著屬於自己的文化,從出土的石鎔、砍砸器,為我們大膽推測先民們的生活景觀,提供了切入點,他們利用自然提供的山海之便,進行種植和捕撈,共同創造了本島多彩多姿的遠古文化。

 本鄉白犬列島,回首斑斑來時路,遠古時代人類因追隨著獵物的足跡,順閩江、渡閩海而來,先住民在這塊土地的悠遠歷史,彩繪了一幅豐富的史前歷史圖像,在經過那樣精彩的地理環境迭變,其生活痕跡及歷史的真相,沉埋於地下,在偌大的時空向變裡,只留下空白色的茫然,歷史的再詮釋或歷史圖像的重構,其接源有待後代子孫再努力了。

top