您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

歷史篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:1

第二章 宋、元時期 第一節 宋、元經略


 未太平興國祝年(978年)統一福建後,漁農工商都有相當的發展,但閩東之地、土狹人稠、麥雖大熟、食且不足、加以勢官豪族兼併冒佔,耕者之田、資於富家,失去耕種土地的貧苦百姓、飢餓無告、沿海農漁民、為生計所迫,不得不背井離鄉,前往海島謀生,乃至下海為盜,所在多有。

 南宋建炎四年(西元1130年),閩海一帶招募民兵、據險立柵、防遏外寇<福建通志卷86 歷代守禦>。乾道七年(1171年)真臘(高棉)商舶往來閩海。宋末蒙古兵南下,一般志士遺民,不甘臣虜,避亂遷居海島者有之。

 宋文治盛而武備疏,未曾用武征服海外,傳到元代,兵勢極盛,沿海鹽事頓興,交通愈益開展,但元朝實行民族歧視政策,南人地位低,元朝課稅重,民間牛活困苦,沿海居民近遷海島有之。

 元代末年,民不聊生,方國珍等結黨入海,擁巨艘千餘,劫掠漕運。元統二年(1334年)紅巾賊寇閩海,乃創保甲<邱景雍,1933 年連江縣志>、元末、白犬海島各澳口皆有人居,半耕半漁,直到明初海禁,盡遷其民。潮來潮往,這就是白犬列島的第一批住民,他們苦茅為蘆、耕漁為業、牧牛羊、散食山谷問,推年大者為長,有出現聚族而居的現象。

top