您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

歷史篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:1

第二節 白犬名稱出現


 「白犬」二字最早見於史籍的,乃南宋理學大師朱熹(1130~1200年), 教化閩省,嘗遊武夷山,一日登福州鼓山,占地脈曰:「龍渡滄海,五百年後,海外(應是指台灣)當有百萬人之郡,示嚮乎五虎(福州五虎山入海,首皆東向,是氣脈渡海之驗),見跡乎關潼(關潼是竿塘的土音),白畎(白畎應是白犬),而結腦大雞籠。」在宋代福建各儒朱熹時代,「白犬」就出現了各稱。

 台灣舊誌云:「台灣山脈自福州五虎門磅磚入海,東至大洋中突起二山、曰關潼、曰白畎,復渡重洋至淡水,結腦為大基隆。」又云:「帆往福州,若從北路淡水西渡,水程僅七更,登舟半日,可見關潼山,自關潼山趨定海,行大洋中五、六十里,至五虎山,兩山對峙,勢極雄險,為閩省外戶。」「復沿海行,經東、西洛至磁澳,回望海壇諸山,若近若遠,過為白畎,為關潼,可泊船數百,乃福省半港處,入內即五虎門,山關潼一潮水至定海,復經大埋,黃岐至北菱,為連江縣界。」

 遠在宋、元,先民出洋,在夕陽餘暉下,瞥見一酷似蹲躑在海隅的犬隻島嶼,在陽光反射下,散發白光,因而就稱它為「白畎」,白畎二字八百多年前就有了各稱。長樂縣沿海貧困居民,涉海到白犬島嶼居住謀生,迨至元朝末年,也便「居民聚集,頗稱繁盛」了。

top