您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:7

東莒熾坪境福德宮舉辦擺嬭 感謝奶娘庇佑孩子



--2024-02-21  馬祖日報


https://www.matsu-news.gov.tw/uploads/news/20240220234705_18.jpg



 東莒熾坪境福德宮舉辦首場擺嬭,送喜儀式相當熱鬧。(圖/文:蔡夢玲)


   【記者蔡夢玲報導】東莒熾坪境福德宮舉辦首場擺嬭,正月十一日祭祀臨水夫人,信徒將貢品裝飾華麗非凡,經主委請示後,下午三時開始了祭典,送喜儀式相當引人注目,同一家戶分別迎來長子和次子的新生嬰兒,連續接香兩回,鄉親們紛紛前來祝賀雙喜臨門。


   馬祖婦幼守護神-臨水夫人(奶娘),信徒們為感謝奶娘庇佑看顧孩子們平安長大,在孩子們成年前都會參加擺嬭儀式,不少家庭會在正月十一準備貢品「給奶娘作歡喜」,並將貢品插上花飾,裝飾華麗,貢品一字排開,相當壯觀。儀式下午三時開始祭祀,信徒們接連前往上香,直至晚間七時展開送喜儀式。主委請香打傘出發前往今年結婚、添丁等家庭,今年大坪村內同一家戶分別迎來長子和次子的新生嬰兒。主委持放置臨水夫人香爐、蠟燭等物的紅盤,帶領鼓板隊前往喜家,抵達後由喜家接下香火,象徵著香火的傳承,主委將紅盤上的物件放置在喜家床上,並蓋上棉被,唸讀天花詩,祝賀平安長大、再添一丁。喜家精心準備小禮品送給觀禮鄉親,分享喜悅,現場熱鬧非凡。


最後異動時間:2024/2/21 上午 12:10:20

top