您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:6

馬祖首場擺暝 東莒福正境天上聖母廟熱鬧登場



--2024-02-18  馬祖日報


https://www.matsu-news.gov.tw/uploads/news/20240217231428_95.jpg



 東莒福正境天上聖母廟農曆正月初八擺暝,成為馬祖首場擺暝祭典。(圖/文:蔡夢玲)


 【記者蔡夢玲報導】東莒福正境天上聖母廟於農曆正月初八舉辦馬祖首場擺暝祭典,供品、蠟燭、喜酒、神豬布置一新,雖然村莊內人口外移嚴重,祭典仍然不簡單,隆重舉行。


 馬祖過完農曆新年後,擺暝活動接連登場,各廟宇燈火通明,旅台鄉親紛紛返鄉參與酬神,氣氛熱鬧不輸春節。位於福正村港口旁的福正境天上聖母廟於17日(農曆正月八日)晚間6時開始擺暝祭祀,當頭早早將廟內打理完畢,供品、蠟燭及神豬早早準備妥當,信徒依照傳統習俗,紛紛前來祭拜,儘管人力有限,仍然堅持傳統,以豬頭、臘肉身、豬尾代替全豬供桌,解決了人力不足的難題,維持了活動的盛況。


 東莒福正境天上聖母廟內恭奉天上聖母、臨水夫人及五位靈公,並於正月八、十三、十六日分別祭拜,廟內藏有38尊珍貴泥塑神像及5尊木雕神像,在數量及神像文化風格上,均為全國各地所罕見,具有高度文化資產價值。


最後異動時間:2024/2/18 上午 01:35:27

top