您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

西莒景點

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:13

小香港:青帆村


舊稱白犬島的西莒,自從清末五口通商後,外國商船經常需要在青帆澳口候潮,以利漲潮時順流駛入馬尾港。由於停泊青帆澳口期間,需要補充淡水、鮮魚、蔬菜等民生必需品,因此常與當地人以物易物。直到國共內戰,大陸撤退之前,青帆村洋貨充斥,一片榮景,故有「小香港」美稱。

青帆村舊稱青番村,馬祖話「青番」是指洋人之意,可見清末五口通商後,洋人在此活動與交流之頻繁。

青帆村是莒光鄉的行政中心,鄉公所、敬恆國中小都設於此。近年來,在鄉公所的努力下,村落的環境衛生大有改善,綠美化工作持續進行,並在敬恆國中小下方設有觀景涼亭一座,加上海埔新生地運動場的落成,陳元帥廟宇重新修建,今日的青帆村,白天可俯瞰港景,夜晚則可以散步至碼頭,欣賞青帆村夜景,遙想昔日小香港的盛況,別具思古之幽情。


青帆村

最後異動時間:2021/7/27 上午 11:37:59

  • 碧綠海水、淡藍天空,使得青帆村更加風情萬種/攝影:林建昌

    碧綠海水、淡藍天空,使得青帆村更加風情萬種/攝影:林建昌

  • 村落面向港口的房屋,全部漆成白色,別具特色/攝影:陳家星

    村落面向港口的房屋,全部漆成白色,別具特色/攝影:陳家星

  • 青帆港華燈初上,一輪圓月高掛之美景(從軍方兩五據點拍攝)

    青帆港華燈初上,一輪圓月高掛之美景(從軍方兩五據點拍攝)

  • 這張青帆村夜景,從敬恆國中小方向取景/攝影:陳家星

    這張青帆村夜景,從敬恆國中小方向取景/攝影:陳家星

  • 從「山海一家」俯瞰村景,視野開闊,一覽無遺/攝影:陳家星

    從「山海一家」俯瞰村景,視野開闊,一覽無遺/攝影:陳家星

  • 花團錦簇的敬恆國中小,也是遊客喜愛獵取鏡頭的一景/攝影:ICQ

    花團錦簇的敬恆國中小,也是遊客喜愛獵取鏡頭的一景/攝影:ICQ

top