您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

東莒景點

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:15

漁村向晚:大埔聚落


大埔原名大浦,福州語彙「浦」為小港灣之意,東莒附近海域早先盛產黃魚、鯧魚與帶魚,大埔是島上僅次於福正的第二大埔石刻村,澳口開口向南,為一個天然港灣,景色秀麗;聚落區朝向的「對面山」(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,故島上的居民,常依經驗法則順應季風變化採取合宜的漁作澳口,因而有「夏福正,冬大浦」的居住慣例與習性。

大埔澳口外面不遠處,有一座林坳嶼立於海上,島嶼蒼翠,植物生態資源豐富,但目前並無交通工具可以前往,只能遠眺美景,拍照留念。

昔日的大埔,是一座人丁興旺的大漁村,國民政府遷台之前,聚落內民家就有50餘戶,居民200餘人,港外停泊近百艘漁船,村內蓋有一座白馬尊王廟,但後來由於漁業蕭條,人口外流,村內只有一兩戶人家偶而前來居住,昔日的漁村榮景已成追憶。

馬祖地區推動聚落保存後,大埔已經列為重點的聚落保存區,部分民房由政府補助修繕,現已成為遊客必訪的閩東傳統聚落;附近一座軍方廢棄的「六四據點」(現由東莒社區發展協會維護經營),視野甚佳,閒置的地下坑道、營舍與陣地,也很值具參觀價值。


大埔聚落

最後異動時間:2022/9/15 上午 11:37:05

  • 昔日大浦是東莒島上僅次於福正的第二大傳統漁村/攝影:王建華

    昔日大浦是東莒島上僅次於福正的第二大傳統漁村/攝影:王建華

  • 古樸漁村的巷弄,轉彎之處,都是美景,令人著迷/攝影:ICQ

    古樸漁村的巷弄,轉彎之處,都是美景,令人著迷/攝影:ICQ

  • 四脊五坡,石頭壓瓦,一顆印式的傳統閩東建築/攝影:butter

    四脊五坡,石頭壓瓦,一顆印式的傳統閩東建築/攝影:butter

  • 人去樓空的大浦村,已經被政府列為重點的聚落保存區/攝影:王建華

    人去樓空的大浦村,已經被政府列為重點的聚落保存區/攝影:王建華

  • 人字形屋脊,是閩東建築另一種簡約之美的呈現/攝影:簡隆程

    人字形屋脊,是閩東建築另一種簡約之美的呈現/攝影:簡隆程

top