您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

東莒景點

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:8

三級古蹟:大埔石刻


國軍進駐東莒後,由於構築防禦工事,於老頭山山坡上發現一塊刻有文字的岩盤,經研判可能為重要古蹟,國軍將覆蓋在岩盤上的泥土全部清除,並用鐵絲網圍住予以保護。民國五十五年,馬防部司令官雷開瑄為防止古蹟遭到雨淋日曬,在石刻上方興建一座仿古涼亭,命名為「懷古亭」,並在旁邊立碑,記載石刻的發現經過與石刻上面文言文的意涵。

雖然在時間上,石刻的年代為明朝,比清朝末年興建的東莒燈塔更為古老,但民國七十七年經內政部評定,僅列為台閩地區三級古蹟。(東莒燈塔評定為二級古蹟。)

石刻上記載,明朝時期,中國東南沿海一帶經常受倭寇侵擾;萬曆年間,安徽人沈有容奉命鎮守閩海間各列島,沈有容在不傷一兵一卒的情況下,於東沙島擊退倭寇,生擒六十九人,實屬難得,當時的工部右侍郎董應舉於是刻贈此碑,用來彰顯沈有容的功績。

馬祖國家風景區管理處已將附近景觀重新整修,並興建一座公廁及通往海邊的木棧橋。走過明、清與民國年代,大埔石刻留下的歲月痕跡,已成為馬袓的歷史見證,使人興懷大埔石刻。


大埔石刻

最後異動時間:2021/7/27 上午 11:36:22

  • 民國七十七年,大埔石刻經內政部評定為三級古蹟/攝影:Louisch

    民國七十七年,大埔石刻經內政部評定為三級古蹟/攝影:Louisch

  • 馬防部司令官雷開瑄在石刻上興建一座仿古涼亭,命名「懷古亭」。

    馬防部司令官雷開瑄在石刻上興建一座仿古涼亭,命名「懷古亭」。

  • 蔣經國曾經蒞臨大埔石刻留影,站立在蔣經國右後方的是李登輝。

    蔣經國曾經蒞臨大埔石刻留影,站立在蔣經國右後方的是李登輝。

  • 馬祖國家風景區管理處接手管理後,興建了一座木械橋,通往海邊。

    馬祖國家風景區管理處接手管理後,興建了一座木械橋,通往海邊。

  • 這座閩東建築公廁,也經常成為遊客拍照的「景點」/攝影:朱濮

    這座閩東建築公廁,也經常成為遊客拍照的「景點」/攝影:朱濮

  • 馬祖國家風景區管理處興建的大埔石刻「入口意象」/攝影:朱濮

    馬祖國家風景區管理處興建的大埔石刻「入口意象」/攝影:朱濮

top