您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

東莒景點

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:44

我家冰箱:福正澳口


福正村澳口,擁有廣擴、平坦的沙灘和潮間帶,尤其盛產花蛤,當地居民常說:「我家冰箱在海邊」。每年盛大推出的「莒光海洋觀光年」,也都會選在福正澳口舉辦。

福正村曾經是東莒最大、人口最多的繁榮漁村,由於漁源枯竭,人口大量外移,至今只剩下約十戶人家居住。不過,在縣政府的規劃下,福正和大埔石刻原有的閩東傳統石屋,陸續進行修復,遊走在階梯巷弄間,海風拂面而來,彷彿回到昔日漁村情景。

當地人常說:「夏福正,冬大浦」,是指過去的居民隨著季節不同而往返遷移於這兩個村落之間。這兩個村落有著得天獨厚的地理優勢,冬季時吹東北風,南邊的大浦村可抵擋寒風侵襲,夏季時吹西南風,位於北邊的福正村最適合居住。

福正澳口擁有馬祖最平緩的沙灘和潮間帶,適合散步、戲水與挖蛤;到了晚間,遊客經常前往「踩星沙」,入夜後的沙灘,只要經過踩踏,就會出現星光閃閃的微生物,常令遊客興奮不已。

馬祖國家風景區管理處設置的莒光遊客服務中心,就在村口。福正的漁村風光、澳口的廣闊沙灘和潮間帶,已經成為本鄉發展觀光的重要資產,而國家二級古蹟東莒燈塔,就坐落在村落的山頂,也是遊客不會錯過的景點。


福正澳口

最後異動時間:2022/8/17 上午 11:23:44

  • 戰車、野花、海灣、模特兒,構成一幅唯美畫面/攝影:Louisch

    戰車、野花、海灣、模特兒,構成一幅唯美畫面/攝影:Louisch

  • 成群的五節芒,形成一波一波花海,撩起無限遐思/攝影:王建華

    成群的五節芒,形成一波一波花海,撩起無限遐思/攝影:王建華

  • 東莒福正、西莒坤坵,夕陽之美,都令人讚嘆不已/攝影:王建華

    東莒福正、西莒坤坵,夕陽之美,都令人讚嘆不已/攝影:王建華

  • 夕陽餘暉下的漁村,居住約十戶人家,孤寂而幽靜/攝影:butter

    夕陽餘暉下的漁村,居住約十戶人家,孤寂而幽靜/攝影:butter

  • 座落澳口上方的白馬尊王廟,火紅的封火山牆已成為福正村的地標。

    座落澳口上方的白馬尊王廟,火紅的封火山牆已成為福正村的地標。

  • 漫山遍野的南國薊,曬乾後,是護肝的珍貴草藥/攝影:朱濮

    漫山遍野的南國薊,曬乾後,是護肝的珍貴草藥/攝影:朱濮

  • 福正擁有平坦的沙灘和潮間帶,最適合散步、挖蛤/攝影:王建華

    福正擁有平坦的沙灘和潮間帶,最適合散步、挖蛤/攝影:王建華

top