您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

東莒景點

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:39

國定古蹟:東莒島燈塔


東莒島燈塔又名東犬燈塔,創建於清同治11年,於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟,現已列為國定古蹟。

在結構上,東莒塔身為花崗岩石材,牆厚99公分,座身向上微縮。燈塔的高度約19.5公尺,登上內部的螺旋狀樓梯,就會與塔頂的鏡機相遇。過去內部的燈器採用二燈蕊多孔油燈,後來改為白熱石油氣燈,為英國伯明罕強斯兄弟燈塔公司的製品,這家公司同時也負責燈塔的建造。燈器發出2萬9千燭光的光力,再經過蚌型玻璃透鏡折射後,光程可遠達16.7浬(約31公里)。

雖然東莒島燈塔每夜依舊閃耀著一長兩短的燈號,但在GPS衛星定位系統發達,輪船都裝有先進雷達的今天,燈塔不再背負實際的引航功能。儘管如此,這座燈塔卻已成為東莒地標,也是遊客白天前往欣賞古蹟、拍攝風景,夜間在此賞月與觀星,令人留流忘返的最佳景點。

東莒島燈塔最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色矮牆,一般遊客都不明白這道白色矮牆的功能,據燈塔守塔員表示,由於燈塔所在位置的地勢較高、風力強勁,這道防風牆可以讓工作人員在強風吹襲時,低身快速通過,工作人員手上的煤油燈才不會被吹熄。


東莒島燈塔

最後異動時間:2021/7/27 上午 11:37:28

  • ▲廣角鏡頭下的燈塔,雄偉聳立,塔身更顯壯觀。/攝影:王建華

    ▲廣角鏡頭下的燈塔,雄偉聳立,塔身更顯壯觀。/攝影:王建華

  • ▲深秋季節,漫山遍野的五節芒與百年燈塔互相輝映。/攝影:吳尚霖

    ▲深秋季節,漫山遍野的五節芒與百年燈塔互相輝映。/攝影:吳尚霖

  • 清朝同治十一年建造,曾經是東莒的紅毛城。/攝影:王建華

    清朝同治十一年建造,曾經是東莒的紅毛城。/攝影:王建華

  • 東莒燈塔屬於財政部關稅總局所管轄,也是馬祖唯一的二級古蹟。

    東莒燈塔屬於財政部關稅總局所管轄,也是馬祖唯一的二級古蹟。

  • 這座由花崗岩打造的燈塔,塔身粉刷白色油漆,已經成為東莒地標。

    這座由花崗岩打造的燈塔,塔身粉刷白色油漆,已經成為東莒地標。

  • 藍藍天空、翠緣草地,白色燈塔更顯得高貴典雅。/攝影:janotts

    藍藍天空、翠緣草地,白色燈塔更顯得高貴典雅。/攝影:janotts

top