您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

出國考察報告

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:10

莒光鄉民代表會陳代表玉雯108年度出國考察報告


出國考察報告書:108年度代表陳玉雯赴菲律賓經建考察

服務機關:莒光鄉民代表會          
姓名職稱:代表陳玉雯
考察國家:菲律賓宿霧
出國期間: 108年02月11日至02月18日
報告日期: 108年02月25日

出國報告名稱:赴菲律賓宿霧八天七夜考察報告書

內容摘要:

(一)第一天
由桃園國際機場集合辦裡手續後搭乘亞航飛往宿霧麥克坦國際機場,
專車前往拉普拉普市區,隨後入住民宿別墅區,感受當地人的生活特色以及作息方式。

第二天
早餐後,觀察民宿地區的當地人民周邊日常生活習慣,並就近叫車搭乘前往市區參觀,前往市區最大的購物廣場,深入了解購物廣場的商業模式以及當地的流行趨勢,中午並在購物廣場用餐,了解當地的美食特色,用餐後並前往購物廣場附近的街道和市場逛逛,了解當地居民的交通、路況、飲食各方面的特色,市區巡禮之後我們尋找當地的晚餐餐廳,隨機走入享用最在地的美食文化,隨後返回入住的民宿別墅區。

第三天
早餐後,乘車前往宿霧碼頭搭乘豪華噴射飛翼船前往薄荷島、展開休閒度假浪漫的生活,前往漂流竹筏船屋遊覽兩岸翠綠的原始叢林區,並在船上享受菲式午餐,之後前往參觀世界最小的猴子眼鏡猴,眼鏡猴最大的特色是頭部可180度轉動,身體小小的但眼睛大大的,身上的毛如絨絲,又軟又厚,十分逗趣也十分討人歡喜,隨後驅車前往巧克力山參觀,巧克力山由1268各大小山丘組成都是圓錐體,從登高處往下望去,會因季節的不同而有所變化,時而翠綠,時而火紅,又時而昏暗,讓人嘆為觀止,目前為世界奇景之一。

第四天
早餐後,開車前往巴里卡薩島潛水,搭乘菲律賓特色的螃蟹船,這裡的海域清澈見底,海洋生物海底的珊瑚礁海龜海域均受到菲律賓政府的保育和保護,享受一天的海底世界奇觀並在菲律賓海域中感受海風吹拂的讓人心曠神怡,活動結束後返回飯店。

第五天
早餐後乘車至碼頭乘坐豪華噴射飛翼船前往宿霧,搭車前往SM購物廣場,此廣場有濃郁的西班牙色彩,更散發出一股亞洲獨特的熱帶氣候與風土人文交織而成的活潑氣息,此購物廣場物美價廉應有盡有,在此購物廣場流連一天,之後返回飯店。

第六天
早餐後搭乘專車前往聖嬰大教堂,是宿霧最有名的巴洛克式天主教堂,裡面有木制生聖嬰像,是當年麥哲倫送給當地王后的,有不少信徒都會專程前往禱告,綠衣聖嬰可求財富,紅衣聖嬰則是保平安,已列入世界名錄,成了菲律賓重要的文化資產,之後再參訪聖彼得堡與馬尼拉的聖地牙哥城堡並稱為菲律賓最古老的城堡,是西班牙最初抵達菲律賓時建造的,晚餐後入住酒店。

第七天
早餐後前往麥哲倫十字架參訪由葡萄牙航海家麥哲倫所樹立,用以標誌菲律賓人的受洗地點,且可治百病的麥哲倫十字架,此十字架更為天主教代表西方文化浸染菲律賓國家的開始,別具歷史意義,晚餐後入住酒店。

第八天
早餐後前往菲律賓當地特產中心,了解特產製作的流程,包裝的程序和運作,午餐後搭車前往宿霧機場等待飛機回溫暖的家。

心得報告:
此次菲律賓宿霧八天七夜的考察觀摩行程,真的受益良多,剛開始說要去菲律賓玩時,我的第一個印象是去這麼落後的國家治安是不是有問題,菲律賓的毒品不是很氾濫嗎?去那邊我們的人身安全會不會有問題呢?會不會有恐怖攻擊的事情發生?一連串的負面問題已經滲入到我們的先入為主的意識裡頭,但我還是抱著冒險的精神去了菲律賓一趟,這一趟走下來讓我對菲律賓的觀感整個改觀了,得到了很多的啟發。

首先到了桃園機場看到了飛往菲律賓宿霧的飛機既然發現排隊的人那麼多,尤其是年輕人都是搭乘廉價航空自由行去宿霧,心頭的疑問浮現難道他們都不害怕嗎?坐上了飛機問了年輕人,原來年輕 人已經自己出國去菲律賓好幾趟了,他們一有時間就會揪三五好友一起往菲律賓渡假去並享受海底世界的奧秘,到了菲律賓印入眼簾的是整修個乾淨的機場,出了機場行車在路上看到整個都在建設中的房舍,車輛來來往往擁擠堵塞的程度猶如回到70年代的台北,路上很多自用改裝的機車當作計程車,一趟載滿了八九個人有時還有十幾個人,我覺得他們就像早期在台灣我們父執輩那代打拼的精神,覺得他們很辛苦但為了生活又不得不做的事情,覺得菲律賓人的臉上總是帶著笑容,不管你是哪裡來的人,他們都很友善的對待你,這讓我們去菲律賓的戒心放下了,展開了我的八天七夜愉快地考察之旅。

在這八天裡面,感受到他們整個城市都在努力的建設開發,對於外國人也非常的友善,街道目前雖然很髒亂但我想在未來不久應該也會做全面的改善,大眾運輸工作在菲律賓目前還是非常的落後,所以導致它們幾乎整天都在塞車,短短二十分鐘的路程可以開到一個多小時才會到,所以目前它們菲律賓的政府正在大力的推動基礎建設的改善,吸引很多的外國資金來投資,目前菲律賓正在起飛中,很多的外國投資客也將目標轉移至此,在此感覺機會很多年輕人本來很多都往國外去工作,現在都留在家鄉打拼,所以目前的我們台灣申請菲傭的人數是越來越少了,因位在菲律賓它們的機會變多了。

反觀我所處的地區馬祖莒光鄉西莒,我們雖然是厝爾小島,但在這基礎建設以及居家環境和天然的景觀以及戰地特色的坑道,看起來也不輸給菲律賓的一個小島,他們的小島上可以吸引那麼多的外國觀光客,想想我們的小島是否也是可以吸引就近對岸的同胞以及台灣地區甚至世界各地的人潮呢?我們的政府以及我們民意代表建議的事項我們是否可以目標一致的往前走呢?還有我們地區目前常住人口越來越少,年輕人越來越來,留下來的是否願意推動觀光發展的建設以及投入觀光行業,我們的政府也要給年經人一些希望,讓年輕人看到未來,不要讓大家都處在一個不確定的環境裡,大家都裹足不前,我們的地區是不容易進步,反而惡性循環越來越糟糕,以上是我的一些心得供大家參考。

建議事項:

為期 八天菲律賓宿霧等地區考察地方建設、都市規劃、景觀設計、自然生態、 休閒觀光事業等行程,真是受益良多希望我們的地區多培養一些觀光人才,吸引各地的觀光客來我們地區渡假旅遊,也希望我們的交通問題能夠全面的解決,這樣可以吸引更多的觀光客來訪,排除不確定的因素,讓觀光客的行程可以更明確的規劃設計。並且我們的島嶼分為兩個東莒和西莒希望能夠結合觀光的特性發展成整體的概念,結合觀光休閒事業及各項鄉政建設的發展,嘉惠鄉民的福祉。


最後異動時間:2021/6/9 下午 03:25:44

top