您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

釣況介紹

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:32

釣況介紹

   莒光鄉位海水與淡水的交界的閩江口,附近海域鹽分低、浮游生物豐富,各種魚類肉質比起台灣海域所獲,油脂更為豐富,肉質也更為滑Q、香甜。自大浦來,莒光列島就是福建沿海著名的漁場之一。尤其每年十二月至三月間,七星鱸魚靠岸,釣友一日釣獲百斤以上,時有所聞。


 在地形上,東莒島南而屬岩盤地形,西莒島東北竿兒壁陡峭,腳前即為垂直落下干潮底水深達五米以上之釣點俯拾皆是,都是陸地上的一級釣場所在。東、西莒兩島附近海域,除了蛇山已被公告為燕鷗保護區,不得登島釣魚以外,其他島礁如大魚、小魚、青山、菜浦印、燈塔外礁、林頭嶼、西牛嶼、中流嶼等等,都是「大物藏身」的絕佳釣場。

 本鄉海域擁有黑鯛、黑毛、石鯛、紅魽、嘉臘、七星鱸魚等多種高級魚類,莒光在地釣友,除鱸魚季甩路亞外,大浦應仍以浮游磯釣為主。由於目前南、北竿都已興建機場,台馬輪每週開航六班次,而從福澳前往本鄉,每天有三個班次交通船,因此近年來,在東引成為台灣釣魚盛地之後,莒光鄉的釣況,加上交通便利,已經急起直追,成為台灣釣友夢寐以求的釣魚樂園。

 雖然冬令期間,東北季風強勁,海面波淘洶湧,北面不宜作釣,但在南面的西莒青帆港、東莒艋澳港,都常有不錯的釣況出現,在港區內釣魚,即安全,又有所獲,本鄉號稱馬祖地區後起之季的釣魚樂園,名不虛傳。

 目前,東、西莒兩鳥均有數家專門為釣友設立的海釣民宿,民間已有業者提供渡礁服務;凡釣具零件、南極蝦、誘餌粉的供應,也都不缺;並且,所有的海釣民宿業者,都會為釣友導引釣點,並提供釣友存放魚具、冰魚、料理魚獲等貼心服務。

 最後,建議釣友登礁釣魚務必留意人身安全,本鄉釣場多是岩岸,且以步行為主,要考量自已的腳力及體力,陌生釣友最好不要單獨前往,有人作伴同行比較安全。另外,建議釣友隨身穿著救生衣、釘鞋,攜帶手機(本鄉以中華電信收訊最佳),絕不可少。另外,建議釣友也須攜帶雨衣、遮陽帽、偏光鏡、坐墊、手套、毛巾、釣魚用誘餌桶、防曬油、防蚊液等,以備不時之需。

 本鄉西莒青帆及東莒艋澳碼頭均已整建完竣,距離南竿都只有五十分鐘航程,交通便利、釣況又佳,相關民宿、渡礁等均已齊全,已經成為台灣離鳥釣場的最佳選擇之一。前進莒光,期待大咬,釣友可以全力一搏手氣。


日本JET電視台採訪
▲日本JET電視台一行,二度蒞臨東莒採訪,節中流嶼人瀨上剛,向日本觀眾介紹東莒風光與釣況
民宿提供水槽大型冰櫃等設備給釣客使用
▲莒光鄉已發展海釣多年,民宿業者都有處理魚體的水槽等設備,並提供大型冰櫃給釣客使用
碼頭都會出現大咬釣況
▲不用出海渡礁,無須跋山涉水,常常碼頭都會出現「大咬」釣況



top