您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

注意事項

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:118

自助旅遊應注意事項

(一)交通


  1. 冬令期間,台灣海峽海象欠佳,臺馬之星常停航,請在當天上午11點以後上網,或打電話向新華公司詢問是否開航。
  2. 3月至6月為霧季,飛機航班較不穩定,如果已經訂位並已購票,但飛機停飛或返航,您有權向櫃台索取飛機停飛之證明文件,向保險公司申請「旅行不方便險」之理賠。
  3. 由於海象因素,南竿往莒光須注意每日航報,並於搭船10分鐘前扺碼頭,現場購票。
  4. 地中流嶼坡陡,且彎路多,若租用機車代步,請注意慢行。
(二)飲食


  1. 餐飲店通常於較熱鬧的村子才有提供。


(三)衣著


  1. 馬祖幅射線強,應注意防曬,建議穿著輕便服飾、戴帽子、遮陽傘、防曬油;馬祖冬天比台灣寒冷,應注意防寒。


(四)通訊


  1. 馬祖的手機收訊以中華電信最佳,其他電信公司只能在比較大的村落收訊。
  2. 面向大陸的地方,手機經常會收到國際漫遊的訊號,收話與發話時,應多加留意。


(五)參觀景點


  1. 參觀南竿北海坑道請注意潮汐時刻,大潮期間,要等到退潮才能進入。
  2. 拍照時請勿直接向軍事據點、營區、射口等取景。


(六)其他


  1. 馬祖夏天十分炎熱,建議早上提早出門,中午用餐後返回旅社午休,或前往馬祖民俗文物館等室內景點參觀,下午三點以後再參訪其他遊覽景點。
  2. 馬祖地區商店刷卡尚不普遍,但各大村落均有提款機,攜帶提款卡提款比較方便。
  3. 馬祖的一斤是公制的一市斤,也就是500公克,相當於台斤的13兩。
  4. 本區水源有限,請珍惜,勿浪費。
  5. 攜帶地區動植物與水果赴臺,應向相關單位申請開立產地證明書或填具申請表。(能夠不帶最好)



▲本鄉少數路段刻意保存的「戰備道」,騎乘機車時宜留意慢行
▲莒光鄉遊客服務中心設在東莒福正村,提供遊客諮詢服務
▲霧季南北竿機場關場期間,可選擇搭乘臺馬之星從中流嶼轉往本鄉
▲遊客應提前十分鐘抵達碼頭購票(上圖為順風號靠泊西莒青帆港)


top